Uni-Tübingen

Gesellschaftliches Engagement ins Studium integrieren

Unser Konzept

Gesellschaftliches Engagement ist ein wichtiger Bestandteil der Dritten Mission der Universität Tübingen. Wir möchten unsere Studierenden darin bestärken aktiv soziale Verantwortung zu übernehmen und ihre Rolle in der Gesellschaft kritisch zu reflektieren. Deshalb unterstützt der Arbeitsbereich "Service Learning und gesellschaftliches Engagement" die Integration dieses Engagements ins Studium durch den innovativen Service Learning-Ansatz.
Im Rahmen unseres konzeptionellen Verständnisses fördern wir eine große Bandbreite gesellschaftlichen Engagements.

• Service Learning-Seminare
  • Mentoring-Programme
  • Engagement in studentischen Initiativen
  • EngagemenTransfer, d. h. individuelle, kurz- bis langfristige Tätigkeiten
  • Zertifikat "Gesellschaftliches Engagement"
  • Beratung und Schulung zur Umsetzung von Service Learning-Seminaren

Was sind Service Learning-Seminare?

Service Learning ist ein innovatives Konzept, das akademisches Lernen mit gesellschaftlichem Engagement gezielt verbindet. In den zugehörigen Seminaren arbeiten Studierende, Lehrende und gemeinnützige Praxiseinrichtungen zusammen an Lösungen für reale, gesellschaftliche Herausforderungen.

Für Studierende: Erfahren Sie mehr über künftige Seminare und wie sie Ihr Studium bereichern!

Für Lehrende: Möchten Sie die gesellschaftliche Relevanz Ihrer Forschung und Lehre sichtbar machen?

Für Praxiseinrichtungen: Sind Sie interessiert an kreativen Impulsen für Ihre Organisation?

Wie kann studentisches Engagement angerechnet werden?

Studentisches Engagement kann sehr vielfältig sein:

• Bringen Sie sich individuell ein, z. B. in selbstorganisierten, freiwilligen Praktika im Rahmen des Programms "EngagemenTransfer"
  • Werden Sie Mitglied oder Teil des Organisationsteams einer studentischen Initiative
  • Seien Sie eine Mentorin oder ein Mentor für andere Studierende oder Schüler und Schülerinnen
  • Helfen Sie als Buddy internationalen Studierenden sich zurechtzufinden

Was ist das Zertifikat Gesellschaftliches Engagement?

Das Zertifikat "Gesellschaftliches Engagement" ermöglicht Studierenden ihr individuelles Engagement sowie dessen kritische Reflexion durch ein offizielles Dokument bescheinigen zu lassen. Insbesondere, wenn Sie zukünftig im gemeinnützigen Bereich beruflich tätig sein möchten, hebt Sie diese Auszeichnung von anderen Bewerberinnen und Bewerbern ab.