Uni-Tübingen

grundständig

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Im Lehramtsstudiengang Chemie werden die wissenschaftlichen Grundlagen für den Beruf eines Gymnasiallehrers der Chemie gelegt. In Vorlesungen, Seminaren und Laborparktika werden Inhalte aus dem Bereich der Anorganischen, Organsichen und Physikalischen Chemie, sowie der Physik und der Fachdidaktik der Chemie vermittelt.

Weitere Informationen finden Sie im Studiengangsflyer.

Es findet kein Auswahlverfahren statt; alle Bewerber werden angenommen.

Die Veranstaltungen werden in Deutsch gelehrt. Für das Literaturstudium werden gute Englischkenntnisse erwartet. Deutschkenntnisse im Umfang von DSH-2 (Testdaf4) werden bei ausländischen Studierenden vorausgesetzt.

Kann nur als zweites Hauptfach zusammen mit Sozialpädagogik/Pädagogik und allgemeinbildendes Fach – Bachelor of Education an Berufsschulen als erstem Hauptfach studiert werden und ist in dieser Kombination zulassungsfrei.

Der Bachelor of Education als Abschluss allein ist im öffentlichen Schuldienst nicht berufsqualifizierend. Sie können sich aber mit diesem akademischen Abschluss auf dem freien Arbeitsmarkt bewerben oder in einem Masterstudiengang weiter studieren.

Mit dem Bachelorabschluss können die Absolventinnen und Absolventen ihre Kenntnisse und Fertigkeiten in einem lehramtsbezogenen Masterstudiengang für das Höhere Lehramt an beruflichen Schulen vertiefen.

Eine Zulassung zur Promotion mit Bachelorabschluss ist nicht möglich.

Hier finden Sie allgemeine Informationen für Studienanfänger

Die Einführungsveranstaltungen finden Sie auf der Homepage der Chemie unter Aktuelles.

Einführungsveranstaltungen zum Studienbeginn finden Sie im Campus-Portal.

Die Prüfungsverwaltung erfolgt durch das Zentrale Prüfungsamt der Universität Tübingen
Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten

Frau Mader

Auf der Morgenstelle 28, E-Bau, Raum 3A22
Email pruefungsamt.lehramtspam prevention@mnf.uni-tuebingen.de

Der konkrete Ablauf des Studiums und die Abfolge von Modulen und Lehrveranstaltungen muss unter Berücksichtigung des anderen Faches und der Bildungswissenschaften individuell geplant werden. Um dies zu erleichtern, bestehen im Fach Chemie mit wenigen Ausnahmen nur Einschränkungen im Ablauf bezüglich der Laborpraktika: grundsätzlich dürfen die Fortgeschrittenenpraktika der Module ACLA2/OCLA2/PCLA2 erst nach erfolgreichem Abschluss aller Praktika in den Grundlagenmodulen ACLA1/OCLA1/PCLA1 begonnen werden.

Weiter Informationen finden Sie auf der Webseite des Bachelor of Education Chemie.

Informationen des Fachbereichs zum Studium im Ausland / ERASMUS

Informationen zu den Austauschprogrammen der Universität finden Sie auf den Seiten des International Office (Dezernat V).

Aktuelle Ergebnisse des CHE-Hochschulrankings finden Sie hier.

Im Wintersemester 2018/2019 sind für den Fachbereich Chemie alle Abschlüsse rund 910 Studenten eingeschrieben. Die Immatrikulierten verteilen sich u.a. auf folgende Studiengänge:

• Bachelor of Science: 312
  • Master of Science: 173