Uni-Tübingen

konsekutiv

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Wird zum Wintersemester 2019/2020 neu eingerichtet. Es sind zunächst nur Einschreibungen für das erste Fachsemester möglich.

Kann nur als zweites Hauptfach zusammen mit Sozialpädagogik/Pädagogik und allgemeinbildendes Fach – Master of Education höheres Lehramt an beruflichen Schulen als erstem Hauptfach studiert werden und ist in dieser Kombination zulassungsfrei.

Der Studiengang ist nicht zulassungsbeschränkt. Deshalb findet kein Auswahlverfahren statt.

Die Studien- und Prüfungssprache ist deutsch. Einzelne Lehrveranstaltungen können in Englisch durchgeführt werden. Für das Literaturstudium werden gute Englischkenntnisse erwartet. Deshalb werden Englischkenntnisse vorausgesetzt. Ein formaler Nachweis der Englischkenntnisse ist jedoch nicht erforderlich. Deutschkenntnisse im Umfang von DSH-2 (Testdaf4) werden bei ausländischen Studierenden vorausgesetzt.

Internationale Bewerber/innen *ohne* deutschsprachige Hochschulzugangsberechtigung müssen Deutschkenntnisse gemäß der Immatrikulationsordnung der Universität nachweisen (siehe auch Informationen zum Nachweis der sprachlichen Studierfähigkeit / DSH-Sprachprüfung).

Kann nur als allgemeinbildendes Zweitfach zusammen mit Sozialpädagogik/Pädagogik studiert werden und ist in dieser Kombination zulassungsfrei. Mehr Informationen auf den Webseiten des Instituts für Erziehungswissenschaft.

Lehrer/in an beurflichen Schulen

Einführungsveranstaltungen zum Studienbeginn finden Sie im Campus-Portal. Klicken Sie hier auf „öffentliches Vorlesungsverzeichnis“ und dann „Einführungsveranstaltung zu Studienbeginn“. Allgemeine Informationen für Studienanfänger sowie Informationen zur Orientierungswoche der Universität finden Sie unter der Seite "Neu in Tübingen? - Studienanfang leicht gemacht!".

Informationen zu Angeboten im Fachbereich Informatik

Prüfungsamt Informatik Lehramt

Frau Tanja Mader

Auf der Morgenstelle 28 E-Gebäude Raum 3A22

Die Prüfungsverwaltung erfolgt durch das Zentrale Prüfungsamt der Universität Tübingen. Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten

Eine Übersicht und Stundenpläne finden Sie auf der Webseite des M. Ed. Informatik für berufliche Schulen.

Aktuelle Modulhandbücher finden Sie auf den Webseiten des Fachbereichs Informatik.

Aktuelle Ergebnisse des CHE-Hochschulrankings finden Sie hier.

Aktuelle Informationen auf der Fachschafts-Homepage

Im Wintersemester 2018/2019 sind im Fachbereich Informatik in allen Studiengängen insgesamt rund 1880 Studierende eingeschrieben. Die Immatrikulierten verteilen sich u.a. auf folgende Studiengänge:

• Bioinformatik Bachelor of Science: 121
  • Bioinformatik/Bioinformatics Master of Science: 95