Uni-Tübingen

konsekutiv

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Wird zum Wintersemester 2019/2020 neu eingerichtet. Es sind zunächst nur Einschreibungen für das erste Fachsemester möglich.

Kann nur als zweites Hauptfach zusammen mit Sozialpädagogik/Pädagogik und allgemeinbildendes Fach – Master of Education höheres Lehramt an beruflichen Schulen als erstem Hauptfach studiert werden und ist in dieser Kombination zulassungsfrei.

Der Studiengang ist nicht zulassungsbeschränkt. Deshalb findet kein Auswahlverfahren statt.

Die Studien- und Prüfungssprache ist deutsch. Einzelne Lehrveranstaltungen können in Englisch durchgeführt werden. Für das Literaturstudium werden gute Englischkenntnisse erwartet. Deshalb werden Englischkenntnisse vorausgesetzt. Ein formaler Nachweis der Englischkenntnisse ist jedoch nicht erforderlich. Deutschkenntnisse im Umfang von DSH-2 (Testdaf4) werden bei ausländischen Studierenden vorausgesetzt.

Internationale Bewerber/innen *ohne* deutschsprachige Hochschulzugangsberechtigung müssen Deutschkenntnisse gemäß der Immatrikulationsordnung der Universität nachweisen (siehe auch Informationen zum Nachweis der sprachlichen Studierfähigkeit / DSH-Sprachprüfung).

Kann nur als allgemeinbildendes Zweitfach zusammen mit Sozialpädagogik/Pädagogik studiert werden und ist in dieser Kombination zulassungsfrei. Mehr Informationen auf den Webseiten des Instituts für Erziehungswissenschaft.

Lehrer/in an beruflichen Schulen

Einführungsveranstaltungen zum Studienbeginn finden Sie im Campus-Portal. Klicken Sie hier auf „öffentliches Vorlesungsverzeichnis“ und dann „Einführungsveranstaltung zu Studienbeginn“. Allgemeine Informationen für Studienanfänger sowie Informationen zur Orientierungswoche der Universität finden Sie unter der Seite "Neu in Tübingen? - Studienanfang leicht gemacht!".

PD Dr. Johannes Bleibel

Beauftragter für das Lehramt
Institut für Angewandte Physik
Auf der Morgenstelle 10
Zimmer C7 A11
 07071 / 29-74987

Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten

Anmelde- u. Prüfungstermine:
i.A. finden Prüfungen in der vorlesungsfreien Zeit statt. Modulbegleitende Prüfungen werden direkt mit dem veranstaltenden Dozenten vereinbart. Termine für das Staatsexamen, je ein Frühjahrs- und Herbsttermin zu Semesterbeginn, sind beim Landeslehrerprüfungsamt (LLPA) erhältlich und herunter zu laden. Alternativ sind sie auch im Aushang vor dem Prüfungsamt (Gebäude E, 3.Stock) zu finden. Vor einer Anmeldung für das Staatsexamen beim LLPA muß mit dem Lehramtsverantwortlichen eine Vorauswahl der Prüfer festgelegt werden.

Studienberatung Lehramt der TüSE

Eine Übersicht und Stundenpläne finden Sie auf der Webseite des M. Ed. Physik für das berufliche Lehramt.

Aktuelle Ergebnisse des CHE-Hochschulrankings finden Sie hier.

Im Wintersemester 2018/2019 sind für die Physik-Studiengänge alle Abschlüsse rund 720 Studenten eingeschrieben. Die Immatrikulierten verteilen sich u.a. auf folgende Studiengänge:

• Bachelor of Science: 349
  • Master of Science: 92