Uni-Tübingen

grundständig

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Das Studium bietet eine ausgewogene Mischung aus Grundlagen, forschungs bezogenen sowie schulbezogenen Inhalten. Im Grundstudium gemeinsame Grundlagenveranstaltungen mit Bachelorstudierenden, dadurch Fachwechsel leicht möglich. Spezielle Lehrveranstaltungen für Lehramtsstudierende (Fortgeschrittenenpraktikum, Exkursionen, Fachdidaktik) im Hauptstudium.

Wissenschaftliches Profil

Der Fachbereich Biologie der Universität Tübingen gehört zu den forschungsstärksten biologischen Fachbereichen in Deutschland. Zentrale Forschungsschwerpunkte sind Evolution und Ökologie, Neurobiologie, Mikrobiologie, Molekularbiologie der Pflanzen sowie Molekulare Zellbiologie und Immunologie. Das Profil wird abgerundet durch den interfakultären Schwerpunkt „Ethik in den Biowissenschaften“.

Besondere Angebote

Enge Kooperation mit den staatlichen Seminaren für Didaktik und Lehrerbildung sowie mit den Gymnasien der Umgebung.

Das Lehramtsstudium Biologie besteht aus modularisierten Lehrveranstaltungen.

Im Grundstudium sind obligatorische Grundmodule aus den Bereichen der Botanik, Pflanzenphysiologie, Zoologie, Tierphysiologie, Zellbiologie, Mikrobiologie, Genetik und Chemie zu absolvieren.

Im Hauptstudium müssen Wahlpflichtveranstaltungen aus der Biologie, Fachdidaktik sowie Exkursionen besucht werden.

Weitere Informationen finden Sie im Studiengangsflyer.

Die Studienplätze werden nach einem hochschuleigenen Auswahlverfahren vergeben, dem folgende Kriterien zugrunde gelegt werden: Durchschnittsnote der Hochschulzugangsberechtigung (Abitur) sowie Berufsausbildung, berufspraktische Tätigkeit, besondere Vorbildung oder außerschulische Leistungen und Qualifikationen (z. B. Preise, Auszeichnungen), die in Bezug zur Biologie stehen. Für diese Zusatzqualifikationen kann ein Bonus auf die Abiturnote von bis zu 0,5 Notenpunkten vergeben werden. Auswahlgespräche finden nicht statt. Fachnoten und Schulart sind nicht relevant.

Hier erhalten Sie Informationen zur Bewerbung.

Bevor Sie Ihr Lehramtsstudium aufnehmen, müssen Sie an einem Lehrerorientierungstestverfahren teilnehmen (§ 60 Absatz 2 Nummer 6 Landeshochschulgesetz LHG), das Sie zum Zeitpunkt der Immatrikulation nachweisen müssen.

Anerkannt wird hier Verschiedenes (§ 4 Absatz 2 Zulassungs- und Immatrikulationsordnung der Universität Tübingen ZIO): Sie können entweder einen Online-Test machen (http://www.cct-germany.de/de/0/tours/new/1/bw , Ausdruck einer Bestätigung für die Immatrikulation am Ende der Rundtour). Oder Sie lassen sich eine Beratung bestätigen bei der Tübingen School of Education TüSE, bei der Zentralen Studienberatung ZSB, der Studienfachberatung in den Fächern oder bei den Beratungsstellen für akademische Berufe der Agentur für Arbeit.

Weitere Informationen erhalten Sie bei der Tübingen School of Education TüSE.

Gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift werden vorausgesetzt. Einzelne Lehrveranstaltungen werden in Englisch durchgeführt. Die Literatur für weiterführende Studien liegt fast ausschließlich in Englisch vor.

Die genauen Grenznoten stehen erst nach Abschluss des Auswahlverfahrens fest. In den vergangenen Jahren lag die Grenznote für Lehramt Biologie bei 1,8.

Lehrer/in an weiterführenden Schulen.

Dr. Matthias Stoll
Studienberatung Biologie
Auf der Morgenstelle 28
72076 Tübingen
Telefon +49 (0)7071 29-76860
Telefax +49 (0)7071 29-5134
Email: stollspam prevention@biologie.uni-tuebingen.de
Homepage Studienberatung

Sprechzeit: Di 10-12, Mi 14-16
Telefonisch zu erreichen: außerhalb der Sprechzeiten von Di-Fr 9-16 Uhr.

Die Prüfungsverwaltung erfolgt durch das Zentrale Prüfungsamt der Universität Tübingen

Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten

Siehe Modulhandbuch auf der Webseite des Studiengangs BEd Biologie (Fachbereich Biologie).

Lehr- und Forschungskooperationen bestehen mit der Fakultät Medizin, dem Fachbereich Geowissenschaften, den Tübinger Max-Planck-Instituten, dem Naturwissenschaftlich-medizinischen Institut sowie dem Zentrum für integrative Neurowissenschaften (CIN).

Der Fachbereich Biologie erreicht in allen deutschlandweiten Hochschulrankings hervorragende Ergebnisse, sowohl in der Lehre als auch in der Forschung. Ergebnisse finden Sie hier.

Fachschaft Biologie
Auf der Morgenstelle 28
72076 Tübingen
www.fsbio.uni-tuebingen.de