Uni-Tübingen

konsekutiv

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Der Master „Demokratie und Regieren in Europa“ bereitet Sie optimal auf eine praktische oder wissenschaftliche Karriere vor. Sie lernen, sich mit allen Themen des Regierens im europäischen Mehrebenensystem theoretisch auseinanderzusetzen. Inhaltlich sind Sie mit den Entwicklungen auf europäischer Ebene und in den Mitgliedstaaten bestens vertraut.

Im Mittelpunkt des Studiengangs steht der Vergleich der EU-Mitgliedstaaten (Vergleichende Politikforschung) in der horizontalen Perspektive und die zunehmende vertikale Verflechtung zwischen den Mitgliedstaaten und den Institutionen der Europäischen Union (Europäische Integrationsforschung). Zentrale Themen sind das europäische
Mehrebenensystem und normative Fragen des Regierens in Europa. Hierin eingeschlossen ist eine kritische Analyse der europäischen Macht- und Herrschaftsverhältnisse.

Wir bieten Ihnen in Tübingen einen umfassenden politikwissenschaftlichen Zugang zur Europaforschung. Demokratie und Regieren in Europa sind dabei die Leitthemen. Sie setzen sich mit den zentralen normativen Fragen des Regierens sowie dem Verhältnis von Demokratie und Ökonomie auseinander. Im Unterschied zu interdisziplinären Studienprogrammen, die oft durch ein Nebeneinander unterschiedlicher disziplinärer Sichtweisen gekennzeichnet sind, werden interdisziplinäre Aspekte in das politikwissenschaftliche MA-Programm gezielt integriert.

Wir ermöglichen Ihnen hierdurch einen vertieften Einblick in das analytische Konzept des Mehrebenensystems und in die Anwendung vergleichender Methoden, um die horizontale Perspektive und die vertikale Analyse der interagierenden Ebenen zu verzahnen und zu einer ganzheitlichen Sichtweise zu verweben.

Hier erhalten Sie ausführliche Informationen zu diesem Studiengang.

Gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift.

Als eines der ältesten Institute in Deutschland stehen wir für Innovation und Qualität – in Forschung und Lehre. Problemorientiert und theoriegeleitet forschen und lehren wir zu den Themenfeldern Demokratie, Entwicklung und Frieden. Denn herausragende Forschung und exzellente Lehre gehen Hand in Hand.

Martin Große Hüttmann

Institut für Politikwissenschaft
Melanchthonstraße 36
72074 Tübingen

Telefon: +49 7071 - 29-7 29 19
Telefax: +49 7071 - 29 24 17

Email: grosse-huettmannspam prevention@uni-tuebingen.de

Hier finden Sie alle Ansprechpartner am Institut für Politikwissenschaft mit ihren Kontaktdaten

Die Prüfungsverwaltung erfolgt durch das Zentrale Prüfungsamt der Universität Tübingen

Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten

Im Bereich der Politikwissenschaft sind im Wintersemester 2018/2019 für alle Abschlüsse rund 900 Studenten eingeschrieben.

Demokratie, Regieren, Europa, Politik