Uni-Tübingen

grundständig

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Die Regelstudienzeit für das Bachelor Nebenfach „Indologie / South Asian Studies“ beträgt sechs Semester.

Im Zentrum des Sprachunterrichts steht Hindi, die offizielle Landessprache Indiens. Ab dem dritten Semester kann alternativ eine weitere indische Sprache gewählt werden, sofern ein

entsprechendes Angebot besteht. Zur Zeit haben wir Sanskrit für einen Einblick in das alte Indien und Malayalam als dravidische Sprache aus dem Süden des Subkontinents im Programm. Über die Sprachkurse hinaus werden fundierte Kenntnisse aus den Gebieten der Religionen, Politik, Geschichte sowie des Sozialwesens vermittelt, wobei der Bezug zum heutigen Südasien im Mittelpunkt steht. Ebenso werden aktuelle Tendenzen in den modernen Literaturen Indiens vorgestellt.

Hier finden Sie Studienplan, Prüfungsordnung und Modulhandbuch als PDF

Nur als Nebenfach möglich.

Gute Kenntnisse der englischen Sprache sind Voraussetzung für ein erfolgreiches Studium. Die Sprachkenntnisse können auch während des Studiums vertieft werden.

Nur in Verbindung mit einem Bachelor Hauptfach, bei dem ein Nebenfach gewählt werden kann. Empfehlungen für ein passendes Hauptfach: Ethnologie, Medienwissenschaft, Anglistik. Die Inhalte des Nebenfachstudiengangs "Indologie / South Asian Studies" sind fast gänzlich Teil des Einzelstudiengangs B.Sc. „International Economics - Schwerpunkt Südasien“ und können auch in diesem Rahmen belegt werden. Weiter bestehen Abkommen über Zusatz- und Exportmodule mit der Altphilologie und der Informatik. Bei Interesse sind auch andere Kombinationen möglich.

1. Tübingen verfügt über eine international herausragende indologische Bibliothek: Die Sammlungen der Universitätsbibliothek sowie der Bibliothek der Abteilung für Indologie sind weithin bekannt und locken Indologinnen und Indologen aus aller Welt nach Tübingen. Ergänzt wird diese umfangreiche Kollektion durch die „Karmendu Shishir Sammlung“ (KSS) zeitgenössischer Literaturzeitschriften auf Hindi und Urdu.
  2. Malayalam-Sprachkurse: In ganz Europa bietet Tübingen die einzige Möglichkeit, sich intensiv mit der südindischen Sprache Malayalam vertraut zu machen.

Beim Studium aller geistes- und kulturwissenschaftlichen Fächer hängen die Berufsaussichten sehr stark von der Wahl der Fächerkombination und vor allem vom persönlichen Engagement schon während des Studiums ab. Traditionelle Berufsfelder bieten Bibliotheken und Museen mit Spezialabteilungen sowie der Auswärtige Dienst. Neue Perspektiven bieten sich heute in internationalen Wirtschaftsunternehmen, großen Sozial- und Umweltprojekten, interkulturellen Schulungen, im Journalismus und den Medien.

Zur Zeit kein Masterangebot.

Eine Promotion ist möglich.

Hier finden Sie allgemeine Informationen für Studienanfänger

Erster Mittwoch im Semester, 15:15 Uhr, Keplerstr. 2, 72074 Tübingen

Die Prüfungsverwaltung erfolgt durch das Zentrale Prüfungsamt der Universität Tübingen

Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten