Uni-Tübingen

Studiengänge

Katholische Theologie - Bachelor of Education Höheres Lehramt an Beruflichen Schulen

Eckdaten zum Studiengang

Katholisch-Theologische Fakultät

Bachelor of Education Höheres Lehramt an Beruflichen Schulen

Anfangssemester

WS

Studienform

grundständig

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Das modularisierte Bachelor of Education / Master of Education Studium in katholischer Theologie qualifiziert für den Religionsunterricht im Rahmen des Lehramts an Beruflichen Gymnasien. Es vermittelt die fachwissenschaftlichen Voraussetzungen im Blick auf Inhalt wie Methoden der Theologie sowie Schlüsselkompetenzen zum Erschließen und Vermitteln der Grundgehalte des christlichen Glaubens. Der Erwerb ethisch-philosophischer Kenntnisse und Kompetenzen bildet einen wichtigen Schwerpunkt. In der Religionspädagogik werden fachdidaktische und bildungswissenschaftliche Grundlagen für die spätere Arbeit an den Beruflichen Gymnasien gelegt.

Latein und Griechisch (können während des Studiums an der Universität Tübingen erworben werden)

Kann nur als zweites Hauptfach zusammen mit Sozialpädagogik/Pädagogik und allgemeinbildendes Fach – Bachelor of Education an Berufsschulen als erstem Hauptfach studiert werden und ist in dieser Kombination zulassungsfrei.

• Eine der umfangreichsten theologischen Bibliotheken in Europa (Fachinformationsdienst Theologie der Universitätsbibliothek)
• Ökumenischer und interreligiöser Dialog
• Nähe zur Evangelischen Fakultät sowie zum Zentrum für Islamische Theologie
• Institut für Ökumenische und Interreligiöse Forschung
• Katholisches Institut für berufsorientierte Religionspädagogik (Kooperation mit dem evangelischen Pendant EIBOR, ebenfalls in Tübingen)
• Kooperation mit der Juristischen Fakultät im Zertifikatsstudiengang „Recht – Ethik – Wirtschaft“

Ja, derzeit 100 Doktoranden

Dipl.-Theol. Hermann Herburger

Email : studienberatungspam prevention@kath-theologie.uni-tuebingen.de

Katholisch-Theologische Fakultät
Studiendekanat
Liebermeisterstraße 12
72076 Tübingen

Die Prüfungsverwaltung erfolgt durch das Zentrale Prüfungsamt der Universität Tübingen

Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten

Für Katholischen Theologie sind im Wintersemester 2018/2019 für alle Abschlüsse rund 310 Studenten eingeschrieben.

Katholische Theologie