Uni-Tübingen

konsekutiv

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Einführung in die methodischen, literatur- und wissenschaftsgeschichtlichen Grundlagen der Klassischen Philologie; Ausbildung der Lektürefertigkeiten und der aktiven Sprachbeherrschung; Einblicke in Themen der lateinischen Literatur; Einführung in literaturwissenschaftliche Methoden und deren Anwendung in eigenen wissenschaftlichen Arbeiten.

Im weiteren Studienverlauf Vertiefung der sprachlichen, stilistischen und interpretatorischen Kompetenzen; Behandlung weiterer Themen der lateinischen Literatur unter speziellen Fragestellungen; Anwendung spezifischer literaturwissenschaftlicher Methoden zur differenzierten Interpretation lateinischer Texte.

Als MEd-Erweiterungsfach kann Latein mit Haupt- oder Nebenfachanforderungen studiert werden. Im Hauptfachstudium steht der selbstständige Umgang mit den Inhalten des Studiengangs im Mittelpunkt. Dabei ist eine gewisse Schwerpunktbildung nach eigener Wahl möglich. Latein als Nebenfach bildet eine empfehlenswerte Ergänzung für andere geisteswissenschaftliche Fächer, in denen grundlegende Kenntnisse der lateinischen Literatur benötigt werden.

Als Haupt- und Nebenfach möglich.

Hier finden Sie allgemeine Informationen für Studienanfäger

In der Regel findet in der Woche vor Semesterbeginn eine zentrale Informationsveranstaltung zum Lateinstudium für Studienanfänger und Studienortwechsler statt. Bitte informieren Sie sich über die konkreten Termine auf der Homepage des Philologischen Seminars.

Vor Beginn des Semesters wird ein in der Regel zweiwöchiges Propädeutikum für Studienanfänger im Fach Latein angeboten. Zentraler Inhalt dieses Vorkurses ist die Auffrischung wichtiger sprachlicher Grundlagen (Formenlehre) und einfacherer Satzkonstruktionen. Termine und Anmeldemodalitäten finden Sie auf der Homepage des Philologischen Seminars.

Die Prüfungsverwaltung erfolgt durch das Zentrale Prüfungsamt der Universität Tübingen

Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten

Die Fachschaft Klassische  Philologie (= Griechische und Lateinische Philologie) ist erreichbar über die E-mail-Adresse fachschaftspam prevention@philologie.uni-tuebingen.de; aktuelle Aktivitäten (Erstsemester-Frühstück etc.) entnehmen Sie bitte dem Aushangbrett der Fachschaft im Philologischen Seminar.

Hier geht es zur Seite der Fachschaft

Peter Riemer, Michael Weißenberger, Bernhard Zimmermann, Einführung in das Studium der Latinistik, 2. Aufl., München: C.H. Beck 2008.

Fritz Graf (Hg.), Einleitung in die Lateinische Philologie, Stuttgart / Leipzig: B.G. Teubner 1997.

Am Philologischen Seminar gibt es zwei Lehrstühle für Lateinische Philologie, ferner zwei Akademische Oberräte und zwei Wissenschaftliche Assistenten im Fach Latein.

Siehe Dozenten und Mitarbeiter

Hier geht es zur Bibliothek des Philologischen Seminars