Uni-Tübingen

grundständig

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Seit dem Wintersemester 2016/17 kann an der Eberhard Karls Universität Tübingen das Studium im Studiengang Sozialpädagogik/Pädagogik (Höheres Lehramt an beruflichen Schulen) aufgenommen werden. Es handelt sich dabei um einen gestuften Lehramtsstudiengang (Bachelor of Education mit nachfolgendem Master of Education) mit einem beruflichen Profilfach und einem allgemein bildenden Zweitfach für das höhere Lehramt an beruflichen Schulen. Als Zweitfach kann das Fach Mathematik gewählt werden.

Die Absolventinnen und Absolventen kennen die grundlegenden Fragestellungen in Linearer Algebra, Analysis, Numerik, Stochastik und Geometrie und beherrschen die zentralen Techniken zu ihren Lösungen. Sie erwerben dabei grundlegende mathematische Denkmuster wie die Strukturierung von Problemstellungen, das Erstellen von Argumentationsketten und schließlich das Beweisen von mathematischen Sätzen. Die Absolventinnen und Absolventen können mathematische Sachverhalte kommunizieren, geeignete Medien einzusetzen und Bezüge zur Schulmathematik herzustellen. Sie sind in der Lage den allgemein bildenden Gehalt mathematischer Inhalte zu begründen und die gesellschaftliche Bedeutung der Mathematik vermitteln.

Derzeit findet kein Auswahlverfahren statt; alle Bewerber werden angenommen.

Die Veranstaltungen werden in Deutsch gelehrt. Für das Literaturstudium werden gute Englischkenntnisse erwartet. Deutschkenntnisse im Umfang von DSH-2 (Testdaf4) werden bei ausländischen Studierenden vorausgesetzt.

Kann nur als zweites Hauptfach zusammen mit Sozialpädagogik/Pädagogik und allgemeinbildendes Fach – Bachelor of Education an Berufsschulen als erstem Hauptfach studiert werden und ist in dieser Kombination zulassungsfrei.

Der Bachelor of Education als Abschluss allein ist im öffentlichen Schuldienst nicht berufsqualifizierend. Sie können sich aber mit diesem akademischen Abschluss auf dem freien Arbeitsmarkt bewerben oder in einem Masterstudiengang weiter studieren.

Master of Education Mathematik für berufliche Schulen

Eine Zulassung zur Promotion mit Bachelorabschluss ist nicht möglich.

Informationen zu Einführungsveranstaltungen finden sich jeweils vor Beginn des Wintersemesters auf der Webseite des Fachbereichs Mathematik oder auf der Seite Studium und Lehre der Mathematik.

Informationen zu der Orientierungswoche der Universität finden Sie hier

Einführungsveranstaltungen zum Studienbeginn finden Sie im Campus-Portal.

Studienfachberatung wird von jedem Professor angeboten. Darüber hinaus gibt es am Fachbereich ein Fachberatungszentrum, dessen Kontaktdaten und Öffnungszeiten der Webseite www.fbz.mathematik-physik.uni-tuebingen.de entnommen werden können.

Die Prüfungsverwaltung erfolgt durch das Zentrale Prüfungsamt der Universität Tübingen. Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten.

Informationen finden Sie auf der Webseite der Mathematik für den Bachelor of Education im Höheren Lehramt an beruflichen Schulen.

Der Fachbereich Mathematik betreibt eine große Zahl von studentischen Austauschprogrammen mit Partneruniversitäten in den verschiedensten europäischen Ländern. Weitere Informationen sind unter Auslandsstudium zu finden.

Hier finden Sie Informationen zu den Austauschprogrammen der Universität

Aktuelle Ergebnisse des CHE-Hochschulrankings finden Sie hier.

Im Wintersemester 2018/2019 sind für Mathematik alle Abschlüsse rund 820 Studenten eingeschrieben.

• Mathematik B.Sc.: 219
  • Mathematik M.Sc.: 69