Uni-Tübingen

konsekutiv

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Das Erweiterungsfach Mathematik kann nur im Hauptfachumfang studiert werden.

Beim Studiengang Master of Education Erweiterungsfach Lehramt Gymnasium handelt es sich um einen eigenständigen Masterstudiengang der erst aufgenommen werden kann, wenn der Bachelor of Education Lehramt Gymnasium zuvor erfolgreich abgeschlossen ist. Es handelt sich dennoch nicht um einen konsekutiven Masterstudiengang im eigentlichen Sinne. Im Studiengang wählen die Studierenden ein Studienfach, das sie im zugehörigen Bachelor of Education nicht studiert haben. Das Studium besteht allein aus dem Studium dieses Faches und enthält keine weiteren bildungswissenschaftlichen Anteile. Als Fach kann das Fach Mathematik gewählt werden.

Der Studiengang ist ein wissenschaftlicher Studiengang, in dem im Fach Mathematik die wissenschaftlichen Grundlagen und die Methodenkompetenz im Fach und in Fachdidatik gelegt werden, die notwendig sind, um das Fach Mathematik später am Gymnasium unterrichten zu können. Im Fachdidaktikanteil werden zudem berufsfeldbezogene Kompetenzen vermittelt.

Derzeit findet kein Auswahlverfahren statt; alle Bewerber werden angenommen.

Die Veranstaltungen werden in Deutsch gelehrt. Für das Literaturstudium werden gute Englischkenntnisse erwartet. Deutschkenntnisse im Umfang von DSH-2 (Testdaf4) werden bei ausländischen Studierenden vorausgesetzt.

Lehrer/in an weiterführenden Schulen

Am Institut besteht, nach Absprache mit einem Dozenten, die Möglichkeit der Promotion an einem der Arbeitsbereiche des Fachbereichs.

Informationen zur Promotion finden Sie auf der Promotionsseite der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät.

Informationen zu Einführungsveranstaltungen finden sich jeweils vor Beginn des Wintersemesters auf der Webseite des Fachbereichs Mathematik oder auf der Seite Studium und Lehre der Mathematik.

Informationen zu der Orientierungswoche der Universität finden Sie hier

Einführungsveranstaltungen zum Studienbeginn finden Sie im Campus-Portal.

Studienfachberatung wird von jedem Professor angeboten. Darüber hinaus gibt es am Fachbereich ein Fachberatungszentrum, dessen Kontaktdaten und Öffnungszeiten der Webseite www.math.uni-tuebingen.de/fbz/ entnommen werden können.

Die Prüfungsverwaltung erfolgt durch das Zentrale Prüfungsamt der Universität Tübingen. Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten.

Informationen finden Sie auf der Webseite des Master of Education Mathematik Erweiterungsfach.

Das Modulhandbuch finden Sie hier.

Der Fachbereich Mathematik betreibt eine große Zahl von studentischen Austauschprogrammen mit Partneruniversitäten in den verschiedensten europäischen Ländern. Weitere Informationen sind unter Auslandsstudium zu finden.

Hier finden Sie Informationen zu den Austauschprogrammen der Universität

Im Wintersemester 2018/2019 sind für Mathematik alle Abschlüsse rund 820 Studenten eingeschrieben.

• Mathematik B.Sc.: 219
  • Mathematik M.Sc.: 69