Uni-Tübingen

grundständig

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Die Studienabsolventinnen und -absolventen verfügen über vernetzte Kompetenzen in technischen Wissenschaften und den vier Naturwissenschaften Biologie, Chemie, Physik und Physische Geographie, dazu in Fachpraxis, Fachdidaktik und Schulpraxis. Fundiertes Wissen und können in den genannten Bereichen der ersten Phase der Lehrerbildung sind die Basis für den schulische Unterricht, der es erfordert, die erworbenen Kompetenzen schülerbezogen einzusetzen.

Weitere Informationen im Flyer des Studiengangs.

Derzeit findet kein Auswahlverfahren statt; alle Bewerber werden angenommen.

Hier finden Sie Informationen zur Bewerbung für ein Lehramtsstudium.

Bevor Sie Ihr Lehramtsstudium aufnehmen, müssen Sie an einem Lehrerorientierungstestverfahren teilnehmen (§ 60 Absatz 2 Nummer 6 Landeshochschulgesetz LHG), das Sie zum Zeitpunkt der Immatrikulation nachweisen müssen.

Anerkannt wird hier Verschiedenes (§ 4 Absatz 2 Zulassungs- und Immatrikulationsordnung der Universität Tübingen ZIO): Sie können entweder einen Online-Test machen (http://www.cct-germany.de/de/0/tours/new/1/bw , Ausdruck einer Bestätigung für die Immatrikulation am Ende der Rundtour). Oder Sie lassen sich eine Beratung bestätigen bei der Tübingen School of Education TüSE, bei der Zentralen Studienberatung ZSB, der Studienfachberatung in den Fächern oder bei den Beratungsstellen für akademische Berufe der Agentur für Arbeit.

Weitere Informationen erhalten Sie bei der Tübingen School of Education TüSE.

Die Veranstaltungen werden weitgehend in Deutsch gelehrt. Für das Literaturstudium werden gute Englischkenntnisse erwartet.Deshalb werden Englischkenntnisse vorausgesetzt. Ein formaler Nachweis der Englischkenntnisse ist jedoch nicht erforderlich. Deutschkenntnisse im Umfang von DSH-2 (Testdaf4) werden bei ausländischen Studierenden vorausgesetzt.

Neben dem Fach Naturwissenschaft und Technik wird ein zweites Hauptfach belegt. In beiden Fächern müssen für den BachelorAbschluss, inklusive der Fachdidaktik, 81 Leistungspunkte erworben werden. Als Studienvoraussetzung wird ein gleichzeitiges oder vorausgehendes Studium mindestens einer der vier Studiengänge Lehramt Gymnasium mit der akademischen Abschlussprüfung Bachelor of Education (B.Ed.) Biologie, Chemie, Geographie oder Physik vorausgesetzt.

Ein weiterer fester Bestandteil des Studiums ist das Bildungswissenschaftliche Studium (BWS). Es bereitet die Studierenden auf eine wissenschaftlich fundierte und professionelle Tätigkeit in Schule und Unterricht vor.

Grundsätzlich können folgende Fächer an der Universität Tübingen im BEd (Lehramt Allgemein Bildende Gymnasien) studiert werden:
Biologie, Chemie, Chinesisch, Deutsch mit Studienanteilen Deutsch als Zweitsprache, Englisch, Evangelische Theologie, Französisch, Geographie, Geschichte, Altgriechisch, Informatik, Italienisch, Islamische Religionslehre, Katholische Theologie, Latein, Mathematik, Naturwissenschaft und Technik (NwT), Philosophie/Ethik, Physik, Politikwissenschaft, Russisch, Spanisch, Sport und Wirtschaftswissenschaft.

Der Studiengang wird von den Fachbereichen Biologie, Chemie, Physik und (Physische) Geographie der Eberhard Karls Universität organisiert und in Kooperation mit den Hochschulen Esslingen und Rottenburg sowie mit Beteligung von Industrieunternehmen, z.B. der Robert Bosch GmbH, durchgeführt.

Lehramt am Gymnasium

Der B. Ed. als Abschluss allein ist im öffentlichen Schuldienst nicht berufsqualifizierend. Sie können sich aber mit diesem akademischen Abschluss auf dem freien Arbeitsmarkt bewerben oder in einem Masterstudiengang weiter studieren.

Für die Zulassung zur Promotion ist der Abschluss eines Masterstudienganges erforderlich. Eine Zulassung zur Promotion mit Bachelorabschluss ist nicht möglich.

Hier finden Sie allgemeine Informationen für Studienanfänger

Jeweils Montags zu Beginn des Semester von 10.15 - 11.00 Uhr durch den Studiendekan. (siehe Vorlesungsverzeichnis für aktuelle Details)

Informationen zu der Orientierungswoche der Universität

Einführungsveranstaltungen zum Studienbeginn finden Sie im Campus-Portal.

PD Dr. Johannes Bleibel

Beauftragter für das Lehramt
Institut für Angewandte Physik
Auf der Morgenstelle 10
Zimmer C7 A11
 07071 / 29-74987

Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten

Die Prüfungsverwaltung erfolgt durch das Zentrale Prüfungsamt der Universität Tübingen

Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten

Studieninhalte werden von der Hochschule Esslingen und der Forsthochschule Rottenburg angeboten.

Im Wintersemester 2018/2019 sind im Fach NwT rund 160 Studenten eingeschrieben.Die Immatrikulierten verteilen sich u.a. auf folgende Studiengänge:

• Bachelor of Education: 68
  • Erweiterungsprüfung Hauptfach: 22