Uni-Tübingen

konsekutiv

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Die Studienabsolventinnen und -absolventen verfügen über vernetzte Kompetenzen in technischen Wissenschaften und den vier Naturwissenschaften Biologie, Chemie, Physik und Physische Geographie, dazu in Fachpraxis, Fachdidaktik und Schulpraxis. Fundiertes Wissen und können in den genannten Bereichen der ersten Phase der Lehrerbildung sind die Basis für den schulische Unterricht, der es erfordert, die erworbenen Kompetenzen schülerbezogen einzusetzen.

Weitere Informationen im Flyer des Studiengangs.

Derzeit findet kein Auswahlverfahren statt; alle Bewerber werden angenommen.

Vorraussetzung für die Zulassung ist in der Regel ein abgeschlossenes B.Ed. Studium im Fach Naturwissenschaft und Technik.

Die Veranstaltungen werden in Deutsch gelehrt. Für das Literaturstudium werden gute Englischkenntnisse erwartet. Deutschkenntnisse im Umfang von DSH-2 (Testdaf4) werden bei ausländischen Studierenden vorausgesetzt.

Als Studienvoraussetzung wird ein gleichzeitiges oder vorausgehendes Studium mindestens einer der vier Studiengänge Lehramt Gymnasium mit der akademischen Abschlussprüfung Bachelor of Education (B.Ed.) Biologie, Chemie, Geographie oder Physik vorausgesetzt.

Der Studiengang wird von den Fachbereichen Biologie, Chemie, Physik und (Physische) Geographie der Eberhard Karls Universität organisiert und in Kooperation mit den Hochschulen Esslingen und Rottenburg sowie mit Beteligung von Industrieunternehmen, z.B. der Robert Bosch GmbH, durchgeführt.

Lehramt am Gymnasium.

Hier finden Sie allgemeine Informationen für Studienanfänger

Jeweils Montags zu Beginn des Semester von 10.15 - 11.00 Uhr durch den Studiendekan. (siehe Vorlesungsverzeichnis für aktuelle Details)

Informationen zu der Orientierungswoche der Universität

Einführungsveranstaltungen zum Studienbeginn finden Sie im Campus-Portal.

PD Dr. Johannes Bleibel
Studiendekan

Sprechstunde nach Vereinbarung, am besten per Email

Institut für Angewandte Physik
Auf der Morgenstelle 10 - C-Bau
Zimmer C7 A11
72076 Tübingen
07071-29-74987

Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten

Das Studium gliedert sich in 4 Semester, wovon im ersten Semester (bei Studienbeginn zum Wintersemester) üblicherweise ein Schulpraxissemester absolviert wird.  EIne Übersicht und Stundenpläne finden Sie auf der Webseite des M. Ed. NwT.

Das Modulhandbuch finden Sie hier.

Studieninhalte werden von der Hochschule Esslingen und der Forsthochschule Rottenburg angeboten.

Im Wintersemester 2018/2019 sind im Fach NwT rund 160 Studenten eingeschrieben.Die Immatrikulierten verteilen sich u.a. auf folgende Studiengänge:

• Bachelor of Education: 68
  • Erweiterungsprüfung Hauptfach: 22