Uni-Tübingen

grundständig

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Das Studium eines Erweiterungsfaches - zusätzlich zum zwei-Fächer-Studium des Bachelor-Studiengangs Lehramt Gymnasium mit akademischer Abschlussprüfung Bachelor of Education (B. Ed.) - ist als ein ergänzender Masterstudiengang konzipiert. Deshalb kann dieses Studium erst nach dem erfolgreichen Abschluss des B.Ed. aufgenommen werden. Die Studierenden können jedoch im Rahmen des B.Ed. auf freiwilliger, unverbindlicher Basis zusätzlich zu den beiden Hauptfächern noch Studienleistungen (Vorleistungen Erweiterungsfach) in einem dritten Fach zu erbringen, die später im Masterstudiengang Erweiterungsfach in vollem Umfang angerechnet werden. Das Erbringen von Vorleistungen ist jedoch keine Garantie für eine spätere Zulassung zum Masterstudiengang.

Für die Anmeldung zu den Vorleistungen Erweiterungsfach gelten folgenden Rahmenbedingungen:
Der oder die Studierende…

• ist an der Uni Tübingen im B.Ed. eingeschrieben;
  • befindet sich mindestens in einem der beiden Hauptfächer mindestens im 3. Fachsemester;
  • kann sich in genau einem weiteren Fach für Vorleistungen Erweiterungsfach anmelden (nur ein Fach in den Vorleistungen gleichzeitig, Fachwechsel sind möglich);
  • kann sich nur in den eingerichteten Fächern anmelden, d.h. in denjenigen Hauptfächern des B.Ed., die ein EF bzw. die Vorleistungen EF anbieten möchten;
  • kann sich nur in Fächern anmelden, in denen Studienplätze frei sind:
    • zulassungsfreie Fächer,
    • zulassungsbeschränkte Fächer, in denen Plätze frei sind (Restplatzvergabe; wer zuerst kommt, bekommt den Platz – siehe unten);
  • unterliegt denselben fachlichen Voraussetzungen wie Studierende, die das gewählte Fach als Hauptfach studieren (inkl. Studienvoraussetzungen, z.B. Latinum);
  • hat den Prüfungsanspruch im korrespondierenden Hauptfach nicht verloren.

Innerhalb dieses Rahmens können die Studierenden somit die regulären Module eines dritten B.Ed.-Hauptfachs studieren, mit Ausnahme der Bachelorarbeit.

Derzeit findet kein Auswahlverfahren statt; alle Bewerber werden angenommen.

Die Veranstaltungen werden in Deutsch gelehrt. Für das Literaturstudium werden gute Englischkenntnisse erwartet. Deutschkenntnisse im Umfang von DSH-2 (Testdaf4) werden bei ausländischen Studierenden vorausgesetzt.

Als Studienvoraussetzung wird ein gleichzeitiges oder vorausgehendes Studium mindestens einer der vier Studiengänge Lehramt Gymnasium mit der akademischen Abschlussprüfung Bachelor of Education (B.Ed.) BiologieChemie, Geographie oder Physik vorausgesetzt.

Grundsätzlich können folgende Fächer an der Universität Tübingen im BEd (Lehramt Allgemein Bildende Gymnasien) studiert werden:
Biologie, Chemie, Chinesisch, Deutsch mit Studienanteilen Deutsch als Zweitsprache, Englisch, Evangelische Theologie, Französisch, Geographie, Geschichte, Altgriechisch, Informatik, Italienisch, Islamische Religionslehre, Katholische Theologie, Latein, Mathematik, Naturwissenschaft und Technik (NwT), Philosophie/Ethik, Physik, Politikwissenschaft, Russisch, Spanisch, Sport und Wirtschaftswissenschaft.

Der Studiengang wird von den Fachbereichen Biologie, Chemie, Physik und (Physische) Geographie der Eberhard Karls Universität organisiert und in Kooperation mit den Hochschulen Esslingen und Rottenburg sowie mit Beteligung von Industrieunternehmen, z.B. der Robert Bosch GmbH, durchgeführt.

Lehramt am Gymnasium.

Für die Zulassung zur Promotion ist der Abschluss eines Masterstudienganges erforderlich. Eine Zulassung zur Promotion mit Bachelorabschluss ist nicht möglich.

Hier finden Sie allgemeine Informationen für Studienanfänger

Jeweils Montags zu Beginn des Semester von 10.15 - 11.00 Uhr durch den Studiendekan. (siehe Vorlesungsverzeichnis für aktuelle Details)

Einführungsveranstaltungen zum Studienbeginn finden Sie im Campus-Portal.

PD Dr. Johannes Bleibel

Beauftragter für das Lehramt
Institut für Angewandte Physik
Auf der Morgenstelle 10
Zimmer C7 A11
 07071 / 29-74987

Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten

Die Prüfungsverwaltung erfolgt durch das Zentrale Prüfungsamt der Universität Tübingen

Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten

Der Erwerb von Leistungen im Erweiterungsfach im Bachelor-Studiengang ist nach Wahl der bzw. des Studierenden in einem Umfang von bis zu 81 CP möglich, wobei auf die Fachwissenschaften bis zu 72 CP und auf die Fachdidaktik bis zu 9 CP entfallen.

Studieninhalte werden von der Hochschule Esslingen und der Forsthochschule Rottenburg angeboten.

Im Wintersemester 2018/2019 sind im Fach NwT rund 160 Studenten eingeschrieben.Die Immatrikulierten verteilen sich u.a. auf folgende Studiengänge:

• Bachelor of Education: 68
  • Erweiterungsprüfung Hauptfach: 22