Uni-Tübingen

konsekutiv

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Entwicklung, Herstellung und Anwendung von Arzneimitteln ist ein Wirtschaftsfeld, das einer zunehmenden Interdisziplinarität unterliegt. Daneben steigen die Anforderungen in den einzelnen Fächern durch den Wissenszugewinn ständig.

Absolventen des Masterstudienganges Pharmaceutical Sciences and Technology verfügen genau über die hier benötigten Kompetenzen. Durch die vertiefte Ausbildung in den von den Studierenden ausgesuchten pharmazeutischen Kernfächern besitzen sie umfangreiche, fachliche Spezialkenntnisse. So wird ein Absolvent zum Beispiel über Fachkompetenz im Bereich der Arzneistofffindung verfügen, die auf modernen chemischen Methoden gründet, aber auch durch Kenntnis zum Beispiel des Molecular design oder der Bioanalytik sinnvoll ergänzt wird. Moderne Targetidentifizierung wird dabei ebenso zum Methodenspektrum zählen wie auch Kenntnisse der biopharmazeutischen Kernprozesse oder regulatorische Anforderungen. Auch können die Absolventen durch tiefere Kenntnisse im Bereich der Arzneiformenentwicklung und der Produktion die Anforderungen bei Berufseinstieg in diesen Gebieten sehr viel besser erfüllen. Durch die flexible Studienganggestaltung wird eine hohe Interdisziplinarität auch innerhalb der Pharmazie erreicht. Daneben besitzen die Absolventen durch die offene Gestaltung des Studiums und seine Flexibilität die Chance für zusätzliche Kenntnisse, die für den Arbeitsmarkt bedeutsam sein können.

Durch die Wahl von Modulen aus Fächern außerhalb der Pharmazie, wie z.B. aus der Informatik (für die Produktion), der Molekularbiologie (für die Arzneistoffentwicklung) oder der Psychologie (fürs Marketing oder die Anwendung am Patienten) kann großer Zusatznutzen für eine Tätigkeit an den entsprechenden Stellen im Bereich der Pharmazeutischen Industrie erworben werden.

Weitere Informationen finden Sie in dem Studiengangsflyer.

Die Bewerbung erfolgt über das Online-Bewerberportal der Universität. Bewerbungsschluss sind der 15. Juli für das folgende Wintersemester sowie der 15. Januar für das folgende Sommersemester. Das Portal öffnet die Bewerberseite ca. 6 Wochen früher.

Gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift.

Das Masterstudium berechtigt nicht zum Erhalt der Approbation als Apothekerin/Apotheker.

Berufsmöglichkeiten bestehen in der pharmazeutischen Industrie, sowie in Forschung und Lehre. Das Studium kann durch eine Promotion zum Dr. rer. nat. ergänzt warden.

Sind am Pharmazeutischen Institut der Universität Tübingen gegeben. Informationen zur Promotion finden Sie auf der Promotionsseite der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät.

Prof. Dr. Martin A. Wahl

Auf der Morgenstelle 8
72076 Tübingen

Telefax. +49 7071 295531

Email: martin.wahlspam prevention@uni-tuebingen.de

Die Prüfungsverwaltung erfolgt durch das Zentrale Prüfungsamt der Universität Tübingen

Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten

Hier können Sie das Modulhandbuch downloaden.

Im Wintersemester 2016/2017 sind für alle Abschlüsse rund 800 Studenten eingeschrieben.