Uni-Tübingen

grundständig

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Studierende des B. Ed. Physik lernen in ihrem Studium, physikalische Probleme zu erkennen und diese didaktisch und fachlich korrekt darzustellen. Dazu gehören umfassende Kenntnisse theoretischer Modelle, experimentelles Wissen und ein grundlegendes Verständnis von Zusammenhängen verschiedener Teilgebiete mit dem Bezug zu Alltagsphänomenen. Ein zweites Fach sowie Bildungswissenschaften ergänzen die Ausbildung.

Weitere Informationen finden Sie im Studiengangsflyer.

Es findet kein Auswahlverfahren statt; alle Bewerber werden angenommen.

Die Veranstaltungen werden in Deutsch gelehrt. Für das Literaturstudium werden gute Englischkenntnisse erwartet. Deutschkenntnisse im Umfang von DSH-2 (Testdaf4) werden bei ausländischen Studierenden vorausgesetzt.

Kann nur als zweites Hauptfach zusammen mit Sozialpädagogik/Pädagogik B. Ed. an Berufsschulen als erstem Hauptfach studiert werden und ist in dieser Kombination zulassungsfrei.

Der B. Ed. als Abschluss allein ist im öffentlichen Schuldienst nicht berufsqualifizierend. Sie können sich aber mit diesem akademischen Abschluss auf dem freien Arbeitsmarkt bewerben oder in einem Masterstudiengang weiter studieren.

Master of Education Lehramt an Gymnasien bzw. beruflichen Schulen.

Eine Zulassung zur Promotion mit Bachelorabschluss ist nicht möglich.

Hier finden Sie allgemeine Informationen für Studienanfänger

Einführungsveranstaltung für Studienanfänger
jeweils Montags zu Beginn des Semester von 9.15 - 10.00 Uhr durch den Studiendekan und den Beauftragten für das Lehramt.
(siehe das Vorlesungsverzeichnis für aktuelle Details)

Mathematik-Vorkurs
jeweils zwei Wochen vor Beginn des Semester.

Informationen zu der Orientierungswoche der Universität

Einführungsveranstaltungen zum Studienbeginn finden Sie im Campus-Portal.

PD Dr. Johannes Bleibel

Beauftragter für das Lehramt
Institut für Angewandte Physik
Auf der Morgenstelle 10
Zimmer C7 A11
07071 / 29-74987

Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten

Anmelde- u. Prüfungstermine:
i.A. finden Prüfungen in der vorlesungsfreien Zeit statt. Modulbegleitende Prüfungen werden direkt mit dem veranstaltenden Dozenten vereinbart. Termine für das Staatsexamen, je ein Frühjahrs- und Herbsttermin zu Semesterbeginn, sind beim Landeslehrerprüfungsamt (LLPA) erhältlich und herunter zu laden. Alternativ sind sie auch im Aushang vor dem Prüfungsamt (Gebäude E, 3.Stock) zu finden. Vor einer Anmeldung für das Staatsexamen beim LLPA muß mit dem Lehramtsverantwortlichen eine Vorauswahl der Prüfer festgelegt werden.

In den Physik-Grundkursen 1 und 2 werden experimentelle und theoretische Inhalte integriert gelehrt („Co-Teaching“ durch zwei Dozenten). Im Wesentlichen wird die klassische Physik in den drei Grundkursen vorgetragen.In den Praktika wird insbesondere der Versuchsaufbau im Un-terricht behandelt und erprobt. Daher sind die Praktika mit der Fachdidaktik in gemeinsame Module zusammengefasst.

Aktuelle Ergebnisse des CHE-Hochschulrankings finden Sie hier.

Im Wintersemester 2018/2019 sind für die Physik-Studiengänge alle Abschlüsse rund 720 Studenten eingeschrieben. Die Immatrikulierten verteilen sich u.a. auf folgende Studiengänge:

• Bachelor of Science: 349
  • Master of Science: 92