Uni-Tübingen

konsekutiv

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Das Erweiterungsfach Physik kann nur im Hauptfachumfang studiert werden.

Studierende des B.Ed./M.Ed. Physik erlernen, physikalische Probleme zu erkennen und diese didaktisch und fachlich korrekt darzustellen. Dazu gehören umfassende Kenntnisse theoretischer Modelle, experimentelles Wissen und ein grundlegendes Verständnis von Zusammenhängen verschiedener Teilgebiete mit dem Bezug zu Alltagsphänomenen. Ein zweites Fach sowie Bildungswissenschaften ergänzen die Ausbildung. Ein zweites Fach sowie Bildungswissenschaften ergänzen die Ausbildung.

Weitere Informationen finden Sie im Studiengangsflyer.

Derzeit findet kein Auswahlverfahren statt; alle Bewerber werden angenommen.

Dieses Erweiterungsfach ist zulassungsfrei. Es ist nur eine Einschreibung bzw. Umschreibung erforderlich. Vorraussetzung ist aber dann, dass eine Zulassung bzw. Einschreibung für die beiden Hauptfächer mit dem Abschluss Master of Education vorliegt.

Die Veranstaltungen werden in Deutsch gelehrt. Für das Literaturstudium werden gute Englischkenntnisse erwartet. Deutschkenntnisse im Umfang von DSH-2 (Testdaf4) werden bei ausländischen Studierenden vorausgesetzt.

Physiklehrer an Gymnasien

Hier finden Sie allgemeine Informationen für Studienanfänger

Einführungsveranstaltung für Studienanfänger
jeweils Montags zu Beginn des Semester von 9.15 - 10.00 Uhr durch den Studiendekan und den Beauftragten für das Lehramt.
(siehe das Vorlesungsverzeichnis für aktuelle Details)

Mathematik-Vorkurs
jeweils zwei Wochen vor Beginn des Semester.

Informationen zu der Orientierungswoche der Universität

Einführungsveranstaltungen zum Studienbeginn finden Sie im Campus-Portal.

PD Dr. Johannes Bleibel
Studiendekan

Sprechstunde nach Vereinbarung, am besten per Email

Institut für Angewandte Physik
Auf der Morgenstelle 10 - C-Bau
Zimmer C7 A11
72076 Tübingen
07071-29-74987

Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten

Anmelde- u. Prüfungstermine:
i.A. finden Prüfungen in der vorlesungsfreien Zeit statt. Modulbegleitende Prüfungen werden direkt mit dem veranstaltenden Dozenten vereinbart. Termine für das Staatsexamen, je ein Frühjahrs- und Herbsttermin zu Semesterbeginn, sind beim Landeslehrerprüfungsamt (LLPA) erhältlich und herunter zu laden. Alternativ sind sie auch im Aushang vor dem Prüfungsamt (Gebäude E, 3.Stock) zu finden. Vor einer Anmeldung für das Staatsexamen beim LLPA muß mit dem Lehramtsverantwortlichen eine Vorauswahl der Prüfer festgelegt werden.

Beim Studiengang Master of Education Erweiterungsfach Lehramt Gymnasium handelt es sich um einen eigenständigen Masterstudiengang der erst aufgenommen werden kann, wenn der Bachelor of Education Lehramt Gymnasium zuvor erfolgreich abgeschlossen ist. Es handelt sich dennoch nicht um einen konsekutiven Masterstudiengang im eigentlichen Sinne. Im Studiengang wählen die Studierenden ein Studienfach, das sie im zugehörigen Bachelor of Education nicht studiert haben. Das Studium besteht allein aus dem Studium dieses Faches und enthält keine weiteren bildungswissenschaftlichen Anteile.

Der Studiengang setzt sich den aus Pflicht- und Wahlmodulen des B. Ed. und M. Ed. Physik (Fachwissenschaften und Fachdidaktik) sowie der Masterarbeit zusammen.

Aktuelle Ergebnisse des CHE-Hochschulrankings finden Sie hier : https://ranking.zeit.de/che/de/

Im Wintersemester 2018/2019 sind für die Physik-Studiengänge alle Abschlüsse rund 720 Studenten eingeschrieben. Die Immatrikulierten verteilen sich u.a. auf folgende Studiengänge:

• Bachelor of Science: 349
  • Master of Science: 92