Uni-Tübingen

konsekutiv

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Nur als Hauptfach möglich.

Das Fach Sport setzt sich aus einer praktisch-methodischen und einer theoretischen Ausbildung zusammen. Die praktisch-methodische Ausbildung beinhaltet acht Grundfächer (Leichtathletik, Gerätturnen, Gymnastik/Tanz, Schwimmen, Basketball, Fußball, Handball, Volleyball), einer Exkursion, ergänzenden Wahlsportarten sowie eine pflichtgemäße Vertiefung in zwei Schwerpunktsportarten. Das Vorlesungs- und Seminarangebot umfasst alle Bereiche der Sportwissenschaft, d.h. u.a. Sportpädagogik, Sportpsychologie, Sportsoziologie, Sportgeschichte, Bewegungslehre, Trainingslehre, Sportmedizin. Einzelheiten hierzu sind den Prüfungsordnungen zu entnehmen

Das Institut für Sportwissenschaft hat einen Spitzenplatz unter den sportwissenschaftlichen Einrichtungen in Deutschland, verfügt über nationale und internationale Beziehungen und ist eine nachgefragte Forschungs-, Beratungs- und Weiterbildungseinrichtung. Studierenden am Institut für Sportwissenschaft wird neben dem Lehramtsstudiengang auch ein Bachelorstudiengang mit den drei Studienprofilen Sportmanagement, Sportpublizistik und Gesundheitsförderung angeboten. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, Masterabschlüsse in der Sportwissenschaft mit den Profilen Sportmanagement und Gesundheitsförderung zu erlangen.

Hier finden Sie allgemeine Informationen für Studienanfänger

Im Rahmen des Lehramtsstudiengangs Sportwissenschaft findet zu Beginn des Wintersemesters eine Einführungsveranstaltung statt, in der alle wichtigen Fragen sowie organisatorische und inhaltliche Aspekte des Studiums geklärt werden.

PD Dr. Andreas Hoffmann
Wächterstraße 67, 2. Stock, Zimmer 204
Telefon: 07071 29 72077
E-Mail: andreas.hoffmannspam prevention@uni-tuebingen.de