Uni-Tübingen

grundständig

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Der Lehramtsstudiengang Sportwissenschaft zielt auf den Beruf des Sportlehrers an Gymnasien. Im zehnsemestrigen Lehramtsstudium (6 Semester BA of Education plus 4 Semester MA of Education) werden neben (mindestens) zwei Fächern noch fachübergreifende Studienbestandteile sowie ein Schulpraxissemester absolviert.

Das Fach Sport ist durch ein breites Spektrum theoretischer und praktischer Ausbildungsteile gekennzeichnet. Das Vorlesungs- und Seminarangebot umfasst die folgenden Bereiche der Sportwissenschaft:

• Vertiefte Kenntnisse der pädagogischen Fragen des Sports und seiner didaktischen Probleme, insbesondere der Ziele und Inhalte des Schulsports und seiner Methodik unter Berücksichtigung lern- und entwicklungstheoretischer sowie persönlichkeitspsychologischer Gesichtspunkte (Sportpädagogik, Sportdidaktik, Sportpsychologie).
  • Kenntnisse über die historische Entwicklung des Sports und seiner gesellschaftlichen Funktionen (Sportgeschichte und Sportsoziologie).
  • Kenntnisse aus dem Bereich der Bewegungswissenschaften (Biomechanik, Bewegungslehre).
  • Kenntnisse über Fragen des allgemeinen und speziellen Trainings (Trainingslehre).
  • Medizinische Grundlagen des Sports, wie funktionelle Anatomie, Physiologie, sowie Prävention und Rehabilitation durch Sport (Sportmedizin).

Die praktisch-methodische Ausbildung beinhaltet acht Grundfächer (Leichtathletik, Gerätturnen, Gymnastik/Tanz, Schwimmen, Basketball, Fußball, Handball, Volleyball), eine Exkursion, ergänzende Wahlsportarten und sportartübergreifende Übungen sowie eine pflichtgemäße Vertiefung in zwei der absolvierten Sportarten.

Die Zulassung zum Studium erfolgt über ein Auswahlverfahren an der Universität Tübingen. Bewerbungen sind in der Zeit vom 01.06. bis 15.07. eines Jahres beim Studentensekretariat der Universität Tübingen, Wilhelmstraße 11, 72074 Tübingen einzureichen.

Weitere Informationen erhalten Studienanfänger bei PD Dr. Andreas Hoffmann (Ansprechpartner für Sport Lehramt)

Bevor Sie Ihr Lehramtsstudium aufnehmen, müssen Sie an einem Lehrerorientierungstestverfahren teilnehmen (§ 60 Absatz 2 Nummer 6 Landeshochschulgesetz LHG), das Sie zum Zeitpunkt der Immatrikulation nachweisen müssen.

Anerkannt wird hier Verschiedenes (§ 4 Absatz 2 Zulassungs- und Immatrikulationsordnung der Universität Tübingen ZIO): Sie können entweder einen Online-Test machen mwk.baden-wuerttemberg.de/de/hochschulen-studium/lehrerbildung/lehrerorientierungstest-fuer-studieninteressierte/ (am Ende Ausdruck der Bestätigung) oder Sie lassen sich eine Beratung bestätigen bei der Tübingen School of Education TüSE, bei der Zentralen Studienberatung ZSB, der Studienfachberatung in den Fächern oder bei den Beratungsstellen für akademische Berufe der Agentur für Arbeit.

Weitere Informationen erhalten Sie bei der Tübingen School of Education TüSE.

Bei der Einschreibung ist die bestandene Sporteingangsprüfung nachzuweisen.

Das Institut für Sportwissenschaft hat einen Spitzenplatz unter den sportwissenschaftlichen Einrichtungen in Deutschland, verfügt über nationale und internationale Beziehungen und ist eine nachgefragte Forschungs-, Beratungs- und Weiterbildungseinrichtung. Studierenden am Institut für Sportwissenschaft wird neben dem Lehramtsstudiengang auch ein Bachelorstudiengang mit den drei Studienprofilen Sportmanagement, Sportpublizistik und Gesundheitsförderung angeboten. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, Masterabschlüsse in der Sportwissenschaft mit den Profilen Sportmanagement und Gesundheitsförderung zu erlangen.

Der Lehramtsstudiengang Sportwissenschaft bereitet auf den Lehrerberuf für Gymnasien vor.

Hier finden Sie allgemeine Informationen für Studienanfänger

Im Rahmen des Lehramtsstudiengangs Sportwissenschaft findet zu Beginn des Wintersemesters eine Einführungsveranstaltung statt, in der alle wichtigen Fragen sowie organisatorische und inhaltliche Aspekte des Studiums geklärt werden.

PD Dr. Andreas Hoffmann
Wächterstraße 67, 2. Stock, Zimmer 204
Telefon: 07071 29 72077
E-Mail: andreas.hoffmannspam prevention@uni-tuebingen.de

Hier finden Sie alle Ansprechpartner im Bereich Sport mit ihren Kontaktdaten

Die Prüfungsverwaltung erfolgt durch das Zentrale Prüfungsamt der Universität Tübingen

Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten

Im Wintersemester 2016/2017 sind im Bereich Sport mit allen Abschlüssen rund 830 Studenten eingeschrieben.

Lehramt, Schulsport, Sportunterricht, Lehrerausbildung, Staatsexamen, Gymnasium, Studium