Uni-Tübingen

konsekutiv

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Dieser Studiengang wurde zum Ende Sommersemester 2018 aufgehoben.

Für das Sommersemester 2019 sind daher nur noch Bewerbungen für das vierte Fachsemester und für das Wintersemester 2019/2020 gar nichts mehr möglich.

Nachfolger ist der neue Masterstudiengang Sportwissenschaft.

Der Masterstudiengang Sportwissenschaft mit dem Profil Gesundheitsförderung besteht aus dem Hauptfach Sportwissenschaft und dem Ergänzungsbereich Sportmedizin. Der Ergänzungsbereich Sportmedizin liegt in der Verantwortung der Medizinischen Universitätsklinik, Abteilung Sportmedizin.

Der Umfang des Ergänzungsbereichs entspricht etwa einem Sechstel des Gesamtstudiums. Insgesamt gliedert sich der Studiengang in 7 Module. Die einzelnen Module sind dem Modulhandbuch zu entnehmen.

Die Zulassung zum Studium erfolgt über ein Auswahlverfahren an der Universität Tübingen. Bewerbungen sind in der Zeit vom 01.06.-15.07. eines Jahres beim Studentensekretariat der Universität Tübingen, Wilhelmstraße 11, 72074 Tübingen einzureichen.

Zulassungsbeschränkt für alle Fachsemester

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium ist der Nachweis eines sportwissenschaftlichen Bachelorabschlusses mit mindestens Note „gut“ (oder vergleichbarer Studienabschluss).

Der Masterstudiengang Sportwissenschaft mit dem Profil Gesundheitsförderung soll vor allem auf Berufsfelder vorbereiten, in denen es um die Planung, Organisation, Durchführung und Evaluation von Sportangeboten zur Förderung und Wiederherstellung der Gesundheit geht.

Mögliche Berufsfelder sind:

• Sportvereine und –verbände
  • Kommerzielle Sportanbieter und Gesundheitszentren
  • Anbieter betrieblicher Gesundheitsförderung
  • Klinken, Rehabilitations- und Kureinrichtungen
  • Krankenkassen
  • Volkshochschulen
  • Sport-, Gesundheits- und Wellnesstourismusanbieter

Hier finden Sie allgemeine Informationen für Studienanfänger

Im Rahmen des Masterstudiengangs Sportwissenschaft mit dem Profil Sportmanagement findet zu Beginn des Wintersemesters eine Einführungsveranstaltung statt, in der alle wichtigen Fragen sowie organisatorische und inhaltliche Aspekte des Studiums geklärt werden.

Die Prüfungsverwaltung erfolgt durch das Zentrale Prüfungsamt der Universität Tübingen

Hier finden Sie die Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten

Im Wintersemester 2016/2017 sind im Bereich Sport mit allen Abschlüssen rund 830 Studenten eingeschrieben.

Master Sportwissenschaft, Master-Studiengang Sportwissenschaft, Masterstudiengang Gesundheitsförderung, Master Gesundheitsförderung, Gesundheitsförderung, Sportmedizin, Prävention, Rehabilitation, Rehabilitation und Sport, Prävention und Sport, Sport und Medizin Sportwissenschaft, Sporttherapie, Sporttherapeut, Sportwissenschaftler, Sportverbände, Sportvereine, Kommerzielle Sportanbieter, Therapiezentren