Uni-Tübingen

Termindetails

10.10.2018 | Universität Tübingen, Dezernat II, Abt. Forschungsförderung und strategische Forschungspartnerschaften

Besuch der Aix-Marseille Université

60 Jahre Hochschulkooperation

Datum :

10.10.2018 10:00 Uhr

Veranstaltungsort :

Alte Aula, Münzgasse 30

Festakt mit Unterzeichnung des neuen Partnerschaftsvertrags

Seit 1957 unterhält die Universität Tübingen eine Partnerschaft mit der Universität Aix-Marseille. Sie ist damit die älteste Hochschulkooperation mit einer französischen Universität und trug dazu bei, Deutschland und Frankreich zusammenwachsen zu lassen. In ihrem Rahmen sind zahlreiche gemeinsame Forschungsvorhaben und mehrere Doppeldiplom-Studienprogramme entstanden.

Um das 60-jährige Bestehen zu feiern, reiste im Oktober 2017 eine Delegation unter der Leitung von Prorektorin Monique Scheer mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern aus Tübingen nach Aix-en-Provence. Der Gegenbesuch der Universität Aix-Marseille im Rahmen der Jubiläumsfeierlichkeiten findet vom 10.-11. Oktober 2018 in Tübingen statt.

Die Feierlichkeiten werden am 10. Oktober um 10 Uhr in der Alten Aula mit einem Festakt in Anwesenheit des Präsidenten der Universität Aix-Marseille, Prof. Dr. Yvon Berland, des Rektors der Universität Tübingen, Prof. Dr. Bernd Engler, der französischen Generalkonsulin, Catherine Veber, und des Oberbürgermeisters Boris Palmer eröffnet.

Die Festrede hält Frau Prof. Dr. Patricia Oster-Stierle. Als ehemalige Präsidentin der Deutsch-Französischen Hochschule ist sie Expertin für die deutsch-französischen Hochschulbeziehungen.

Im Rahmen des Festaktes wird auch ein neuer Partnerschaftsvertrag unterzeichnet, um den Ausbau der Kooperation in allen Bereichen und Disziplinen zu fördern.

Zu der Festveranstaltung in der Alten Aula ist keine Anmeldung notwendig. Der Eintritt ist frei.

Tagungssekretariat:

Andrea Krapf/Dominique Rose