Uni-Tübingen

Termindetails

09.12.2021 | Institut für Politikwissenschaft / Europa-Union Tübingen / Deutsch-Französisches Kulturinstitut Tübingen / Europa Zentrum Baden-Württemberg / JEF Tübingen

Podiumsdiskussion "Das Ende der Ära Merkel - Eine Bilanz aus französischer Sicht"

Gesprächsreihe: Grund zur FrEUDe (?): Frankreich, die EU und Deutschland

Datum :

09.12.2021 19:00 Uhr

Veranstaltungsort :

online, siehe Beschreibung

Die Veranstaltung wird als Online-Diskussion stattfinden. Bitte melden Sie sich an, damit wir Ihnen die Zugangsdaten zuschicken können: hiwi.abelsspam prevention@ifp.uni-tuebingen.de

Nach 16 Jahren im Amt scheidet Bundeskanzlerin Angela Merkel nun aus dem Amt aus. Damit geht eine Ära zu Ende. Die Kanzlerin hat in dieser Zeit die Beziehungen zu vier sehr unterschiedlichen französischen Präsidenten gepflegt: Jacques Chirac, Nikolas Sarkozy, François Hollande und Emmanuel Macron.

Die deutsch-französischen Beziehungen waren in den Jahren von Hochs und Tiefs und nicht zuletzt von europäischen Krisen geprägt. Wie blickt Frankreich auf das Ende dieser Ära? Welche Bilanz wird gezogen? Und welche Hoffnungen und Erwartungen gibt es in Bezug auf eine neue Bundesregierung? Diesen Fragen möchten wir zusammen mit unseren Referent*innen nachgehen.

Podiumsdiskussion mit

• Jens Althoff, Leiter Auslandsbüro Frankreich, Heinrich Böll Stiftung
  • Marie Krpata, Wissenschaftliche Mitarbeiterin des Comité d'études des relations franco allemandes (Cerfa) im Institut français des relations internationales (ifri)
  • Dr. Julien Thorel, Direktor am Centre de Politique Européenne (cep)