Uni-Tübingen

Rundmail an alle Beschäftigten und Studierenden

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Studierende,

wie Sie vermutlich den Medien entnehmen konnten, ist das Tübinger Impfzentrum am Mittwochabend durch ein Unwetter stark beschädigt worden. Das Zentrum wird voraussichtlich erst in zwei Wochen die Arbeit wieder aufnehmen können. Um die Impfung von Beschäftigten und Studierenden möglichst schnell fortsetzen zu können, haben der Landkreis, das Universitätsklinikum sowie die Universität ein provisorisches Impfzentrum eingerichtet.

Alle Hochschulangehörigen können sich ab sofort erneut online einen Termin buchen; derzeit stehen bis Donnerstag, 1. Juli 2021, Termine für Erstimpfungen zur Verfügung. Weitere Termine werden voraussichtlich Anfang der kommenden Woche in das Buchungssystem eingestellt. Wir gehen aktuell davon aus, dass wir in den nächsten zwei Wochen täglich impfen werden, also auch am Wochenende. Alle Erstimpfungen finden bis auf weiteres statt im Erdgeschoss der Alten Archäologie, Wilhelmstraße 9, 72074 Tübingen.

Bitte beachten Sie im Rahmen der Buchung folgende Informationen:

• Achten Sie dringend darauf, Ihre E-Mailadresse bei der Terminbuchung korrekt einzugeben.
  • Bitte setzen Sie dringend alle vier Häkchen in der Buchungsübersicht, damit Sie nach Ihrer erfolgreichen Buchung die Terminbestätigung und Terminerinnerungen erhalten.
  • Bitte beachten Sie bei der Terminauswahl, dass Sie mit der Auswahl des ersten Impftermins verbindlich zwei Termine zur Corona-Impfung mit Biontech/Pfizer buchen. Der zweite Impftermin wird automatisch und verbindlich genau 6 Wochen später, am selben Wochentag und zur selben Uhrzeit wie der Ersttermin, bei dieser Terminbuchung mitgebucht.
  • Bitte buchen Sie also keine Termine leichtfertig, sondern nur dann, wenn Sie sicher sind, diese auch wahrnehmen zu können und wahrnehmen zu wollen. Sie riskieren andernfalls, dass wertvoller Impfstoff verloren geht.

Hier geht's zur Buchungsseite: https://online.arzttermin-widget.de/widget/#/8fab7ab1-cf40-4522-8046-371e3861cd0f/question/431

Wenn Sie einen Termin erfolgreich gebucht haben, erhalten Sie eine Bestätigung des Termins per Email. Sollten Sie innerhalb von 24 Stunden keine Terminbestätigung erhalten haben, wenden Sie sich bitte per Email an veranstaltungenspam prevention@uni-tuebingen.de

Erlauben Sie mir bitte folgende weitere Hinweise:

• Aufgrund der aktuellen Impfstoffverfügbarkeit findet die Impfung mit dem Impfstoff von Biontech/Pfizer statt. Es ist daher nicht möglich, einen anderen mRNA-Impfstoff auszuwählen oder auf einen Vektor-Impfstoff zu wechseln.
  • Im Rahmen der nun laufenden Aktion werden zunächst ausschließlich Erstimpfungen, im Abstand von sechs Wochen dann entsprechende Zweitimpfungen durchgeführt. Bitte buchen Sie auf keinen Fall einen Termin, wenn Sie bereits andernorts einen Termin für eine Erstimpfung vereinbart oder gar bereits eine Erstimpfung erhalten haben.
  • Studierende müssen im Impfzentrum einen Studierendenausweis der Universität Tübingen vorlegen.
  • Beamtinnen und Beamte sowie Tarifbeschäftigte müssen im Impfzentrum ihren Beschäftigtenausweis vorlegen.
  • Lehrbeauftragte, studentische und wissenschaftliche Hilfskräfte weisen sich im Impfzentrum mit einer Arbeitgeberbescheinigung (im Original) als an der Universität tätige Personen aus. Bescheinigungen, die Ihnen von der Personalabteilung ab dem 11. Mai ausgestellt wurden, können auch im Rahmen der nun gestarteten Impfaktion vorgelegt werden. Sollten Sie bislang keine Arbeitgeberbescheinigung beantragt haben, können Sie dies jetzt nachholen. Bitte beachten Sie bei der Terminbuchung, dass es mehrere Tage dauern kann, bis Ihnen die beantragte Bescheinigung zugestellt wird. Das Verfahren zur Beantragung einer Arbeitgeberbescheinigung wird hier erklärt: https://uni-tuebingen.de/universitaet/infos-zum-coronavirus/newsfullview-coronavirus/article/universitaet-stellt-bescheinigung-fuer-impfung-aus/
  • Bitte bringen Sie folgende weitere Dokumente zu Ihrem Impftermin mit: Einen Ausdruck der Email, mit der Ihnen der Termin bestätigt wurde, Ihren Personalausweis, Ihre Krankenversicherungskarte sowie Ihren Impfpass. Wenn Sie keinen Impfpass haben, bekommen Sie vor Ort eine Impfbescheinigung.

Bitte bleiben Sie auch nach erfolgter Erstimpfung im beruflichen wie privaten Umfeld weiterhin vorsichtig. Klar ist, dass ein hoher Impfschutz erst zwei Wochen nach der Zweitimpfung gewährleistet ist. Daher gelten für alle Beschäftigten und Studierenden innerhalb der Universität – unabhängig vom individuellen Impfstatus – bis auf Weiteres die bekannten Hygieneregeln, also Abstand halten, regelmäßig lüften, Maske tragen und auf eine gute Handhygiene achten.

Dr. Karl G. Rijkhoek
(Hochschulkommunikation)