Uni-Tübingen

Sonderpreise für herausragendes studentisches Engagement

2009 hat das baden-württembergische Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst gemeinsam mit dem Landeslehrpreis erstmals auch einen Sonderpreis für die Ehrung besonderen studentischen Engagements ausgelobt. Dieser Sonderpreis ist mit 5.000 € dotiert und wird alle zwei Jahre im Rahmen der Auszeichnung mit dem Landeslehrpreis verliehen.

- Die Ausschreibung wird im Jahr 2019 einmalig ausgesetzt. -

Uni-Sonderpreis für herausragendes studentisches Engagement

Die Universität Tübingen honoriert seit dem Jahr 2010 jährlich herausragendes studentisches Engagement mit dem Uni-Sonderpreis. Das Auswahlverfahren findet durch die Senatskommission Studium und Lehre statt.

Jedes zweite Jahr wird das Auswahlverfahren im Rahmen der Nominierung eines eingereichten Vorschlags für den Sonderpreis des Landes Baden-Württemberg durchgeführt. Der Preis ist i.d.R. mit 300 € dotiert.

Hinweise zu den Vergabemodalitäten für 2019 finden Sie hier.

Bitte beachten Sie die aktuelle Abgabefrist: 07. April 2019!

Wer kommt für die Sonderpreise für herausragendes studentisches Engagement in Betracht?

Einzelne Studierende oder Studierendengruppen, die ein beispielhaftes studentisches Engagement mit Vorbildcharakter zeigen, das anderen Studierenden unmittelbar zu Gute kommt und nachhaltig verankert ist. Es soll sich um ehrenamtliche Tätigkeiten handeln.

Nicht in Betracht kommt studentisches Engagement in Form von Gremienarbeit oder regelmäßiger Teilnahme an Sitzungen sowie entlohntes Engagement.

Einzureichende Unterlagen

Bisherige PreisträgerInnen

2018 Week of Links Pressemitteilung
2017 Studierendeninitiative Laute Europäer Pressemitteilung
2016 Organisationsteam des 5. Studentischen Soziologiekongresses Pressemitteilung
2015 Law&Legal Studentische Rechtsberatung e.V. Pressemitteilung
2014 AG Notfallmedizin Pressemitteilung
2013 Tübinger Schlosstagung Pressemitteilung
2012 Studierendenmagazin Faktor 14 Pressemitteilung

Studierendeninitiative Studieren ohne Grenzen

Studierendeninitiative you-manity

2010 Studierendeninitiative Internationales Tübingen - StudIT Pressemitteilung

Haben Sie Fragen zu den Lehrpreisen oder den Sonderpreisen?

Frau Nicole Brettschneider vom Dezernat Studium und Lehre steht Ihnen gern zur Verfügung.