Klinische Psychologie und Psychotherapie

Klinische Psychologie und Psychotherapie

Mood & Food - Kognitive und affektive Verarbeitung von Nahrungsstimuli bei der adoleszenten Anorexia nervosa

 

Menschen, die unter Anorexia nervosa (Magersucht) leiden, schränken ihre Nahrungsaufnahme sehr stark ein und haben daher ein extrem niedriges Körpergewicht. Außerdem liegen anhaltende Sorgen um Körpergewicht und Figur vor.

Es ist wichtig, Mechanismen genauer zu verstehen, die zu diesem veränderten Essverhalten führen. Bekannt ist, dass die Reaktion beim Betrachten von Essensbildern im Rahmen einer Anorexia nervosa im Vergleich zu gesunden Kontrollpersonen verändert ist. Erste Studien legen außerdem nahe, dass die Stimmung einen Einfluss auf die Nahrungsaufnahme von Patientinnen mit Anorexia nervosa hat.

 

Ziel der Studie

Ziel dieser Studie ist es, den Einfluss positiver und negativer Stimmung auf die Pupillendilatation und die Geschmackswahrnehmung sowie die Reaktion auf Essensbilder mittels EEG zu untersuchen. Insgesamt nahmen an der Studie 60 Mädchen teil, 30 Patientinnen mit der Diagnose einer Anorexia nervosa und 30 weibliche Kontrollpersonen gleichen Alters.