Forschungsschwerpunkt:
In den letzten Jahren haben Wissenschaftler erkannt, dass Pflanzen oder andere Organismen nicht isoliert betrachtet werden sollten, sondern als Gemeinschaften aus dem Wirt und den mit ihm verbundenen Mikroben. Diese Idee ist als „Holobionten“-Konzept bekannt, bei dem Pflanzen in enger Partnerschaft mit Mikroorganismen leben, die als Mikrobiota oder Mikrobiome bezeichnet werden und dauerhaft oder vorübergehend vorhanden sein können. Obwohl die Forschung auf diesem Gebiet Fortschritte gemacht hat, bleiben viele wichtige Fragen offen. Unsere Gruppe widmet sich diesen Fragen im Rahmen ihrer Forschung (siehe Zusammenfassung und Links zu unseren aktuellen Forschungsprojekten unten).
- Wie bilden sich mikrobielle Gemeinschaften? Wir untersuchen, wie sich mikrobielle Pflanzen assoziierte mikrobielle Gemeinschaften bilden, anpassen und stabilisieren. Dazu gehört die Untersuchung von Umwelt- und genetischen Faktoren, die diesen Gemeinschaften helfen, sich anzusiedeln und zu stabile Gemeinschaften zu werden.
- Wie kommunizieren Mikroben und Pflanzen? Wir erforschen, wie Mikroben in mikrobiellen Gemeinschaften miteinander und mit ihrem Pflanzenwirt interagieren. Einige Mikroben, wie Albugo laibachii, fungieren als „Knotenpunkte“ oder “Hubs”, die bei der Organisation der Gemeinschaften helfen und dadurch die Pflanzengesundheit beeinflussen. Wir möchten auch verstehen, wie Pflanzen Signale an ihre Mikroben senden und wie sie Mikrobiom an ihrem Standort beeinflussen.
- Wie entwickeln sich mikrobielle Gemeinschaften weiter? Anhand von Computermodellen und Experimenten untersuchen wir, wie sich mikrobiellen Gemeinschaften im Laufe der Zeit verändern und ob sie sich zusammen mit der Pflanze entwickeln. Wir möchten verstehen, ob diese Veränderungen die Art und Weise beeinflussen, wie Mikroben Gene teilen und sich innerhalb des Ökosystems anpassen.
Unsere Forschung vertieft nicht nur unser Wissen über die Beziehungen zwischen Pflanzen und Mikroben, sondern liefert auch neue Ideen zur Verbesserung der Widerstandsfähigkeit und Produktivität von Pflanzen in der Landwirtschaft durch eine sorgfältige Bewirtschaftung der Pflanzenmikrobiome.