Institut für Sportwissenschaft

Franka van der Veer

Sportart: Beachvolleyball
Studiengang: Molekulare Medizin (Bachelor)

Als Kind spielte Franka für mehrere Jahre Fußball und machte Leichtathletik. Im Alter von elf Jahren begann sie dann mit dem Hallenvolleyball in ihrem Heimatverein BSV Ostbevern, in der Nähe von Münster. Nachdem sie über zwei Jahre noch parallel zum Volleyball Fußball spielte, entschied sie sich schließlich, mit dem Fußball aufzuhören, um sich ganz auf Volleyball konzentrieren zu können. Im Hallenvolleyball nahm sie im Jugendbereich an zahlreichen Westdeutschen Meisterschaften sowie an der Deutschen Meisterschaft U20 teil. Im Erwachsenenbereich spielte sie bereits im Alter von 15 Jahren in der dritten Liga und anschließend in der zweiten Bundesliga.

Parallel zum Hallenvolleyball war Franka auch im Beachvolleyball aktiv. Ihre ersten Turniere im Sand spielte sie in der Altersklasse U16, in der sie bei der Westdeutschen Meisterschaft den vierten Platz belegte. In der darauffolgenden Saison wurde sie in der Altersklasse U17 Deutsche Vize-Meisterin und erreichte im nächsten Jahr bei der Deutschen Meisterschaft U19 den 3. Platz. Seit dem Sommer 2021 ist Franka Mitglied der Jugendnationalmannschaft und Athletin des Olympiastützpunkts Stuttgart. Parallel zum Beachvolleyball in Stuttgart, studiert sie in Tübingen Molekulare Medizin.