Koreanistik

Anmeldung / Einstufung

SoSe 2023

Die Koreanisch-Sprachkurse am King Sejong Institute Tübingen stehen allen Interessenten/-tinnen offen, die die koreanische Sprache erlernen möchten. Dies gilt nicht nur für Studierende der Universität Tübingen, sondern auch für Nichtstudierende und interessierte Auswärtige. Studierende können sich einen BQ-Leistungsschein (6 ECTS) ausstellen lassen.

Die Teilnahme an allen Sprachkursen ist grundsätzlich kostenlos. Nur die Kosten in Höhe von 25 Euro für Lehrmaterialien / Lehrbücher müssen die Kursteilnehmer selbst tragen. Sie können den Betrag vom Mittwoch, 12. April bis zum Freitag 14. April 2023 im Büro des King Sejong Institute Tübingen (Wilhelmstr.133, Raum 55, 2. OG) bezahlen und das Lehrbuch abholen.

Zum Sommersemester 2023 werden fünf Kurse angeboten: der Basiskurs 1A-1, 1A-2, die Anfängerkurse 1B und die Kurse zur selbständigen Sprachverwendung 2A, 2B und 3A. (Kurszeitraum: 17.04.2023- 29.07.2023).

Anmeldung erfolgt vom 14. März 2023 ab 09:00 Uhr bis 04. April 2023 online bei Google Forms mit Ihrem vollständigen Namen, Ihrer Adresse, Ihrem Geburtsdatum, und dem Titel des Kurses.

Alle Kurse außer dem Kurs 1A-1, 1A-2 sind auf first come, first served Basis. Die Kursteilnehmer für den Kurs 1A werden anhand ihrer Antworten im Anmeldeformular ausgewählt.

Die Teilnehmer für die Kurse werden am 7. April 2023 per E-Mail benachrichtigt.

Koreanisch-Sprachkurse im Sommersemester 2023

(Kurszeitraum: 17.04.2023- 29.07.2023).

1A (Basiskurs): Empfohlen für Anfänger, die zum ersten Mal Koreanisch lernen.

1B (Anfängerkurs): Empfohlen für Teilnehmer, die den Kurs 1A abgeschlossen haben, oder Vorkenntnisse der koreanischen Sprache besitzen (Verständnis von einfachen Texten und Dialogen).

2A/2B (Selbstständige Sprachverwendung): Empfohlen für Teilnehmer, die Kurs 1B abgeschlossen haben, oder grundlegende Kenntnisse der koreanischen Sprache besitzen (Fähigkeit, einfache Gespräche zu führen, sowie einfache Aufgaben wie Einkaufen oder nach Richtungsanweisungen zu fragen; grundlegende Kenntnis der koreanischen Grammatik).

3A (Kompetente Sprachverwendung): Empfohlen für Teilnehmer, die Kurs 2B abgeschlossen haben, oder fortgeschrittene Kenntnisse der koreanischen Sprache besitzen (Fähigkeit, einfache Erklärungen zu sozialen oder abstrakten Themen wie Feiertagen, Regeln, Beruf etc. zu geben; Fähigkeit, sich relativ flüssig auf Koreanisch zu unterhalten; Kenntnis der koreanischen Grammatik).

Für Quereinsteiger in höhere Kurse wird ein Einstufungstest vor der Anmeldung durchgeführt. Bewerber/-innen für die Kurse 1B/2A/2B/3A, die noch keinen Sprachkurs am Sejong-Institute belegt haben, müssen unbedingt den Online-Einstufungstest ablegen.

Bitte beachten Sie: Jeder Sprachkurs hat eine maximale Teilnehmerzahl von 23 Teilnehmern.

Einstufungstest

(Bis zum 01. April 2023)

1. Der Online-Einstufungstest kann nur einmal nach dem Einloggen https://nuri.iksi.or.kr/front/page/participation/onlineLevelTest/main.do abgelegt werden. Sie können das „Guidebook“ für den Online-Einstufungstest https://nuri.iksi.or.kr/front/page/participation/onlineLevelTest/main.do?language=en  herunterladen.
2. Bewerber/-innen für die Kurse 1B/2A/2B wählen bitte „Elementary“, Bewerber/-innen für 3A wählen bitte „Intermediate“.
3. Sie können die Ergebnisse des Online-Einstufungstests einscannen und bis zum 01. April 2023 an mail@sejong.uni-tuebingen.de senden.
4. Der Online-Einstufungstest besteht aus Hören und Lesen.
5. Bewerber/-innen, die mit den Ergebnissen des Online-Einstufungstests unzufrieden sind, können ihre Ergebnisse durch einen zusätzlichen Sprachtest verbessern.
6. Wenn Sie Fragen zum Online-Einstufungstest haben, schicken Sie bitte eine EMail an mail@sejong.uni-tuebingen.de

Lehrbücher und Co.

Zu Lehrbüchern und sonstigen Materialien bietet die Homepage des King Sejong Institutes weitere Informationen: Die Lehrbücher können Sie darüber hinaus auch in der Bibliothek der Koreanistik Tübingen finden

Bewerbungszeitraum:
14.03.2023 ab 09:00 Uhr bis 04.04.2023