Koreanistik

King Sejong Institute Tübingen

Anmeldung / Einstufung

Die Koreanisch-Sprachkurse am King Sejong Institute Tübingen stehen allen Interessenten/-tinnen offen, die die koreanische Sprache erlernen möchten. Dies gilt nicht nur für Studierende der Universität Tübingen, sondern auch für Nichtstudierende und interessierte Auswärtige. Studierende können sich einen BQ-Leistungsschein (6 ECTS)  ausstellen lassen.

Die Teilnahme an allen Sprachkursen ist grundsätzlich kostenlos. Nur die Kosten in Höhe von 25 Euro für  Lehrmaterialien / Lehrbücher müssen die Kursteilnehmer selbst tragen. Sie können den Betrag vom 7. April bis zum 16. April 2021 im Büro des King Sejong Institute Tübingen (Wilhelmstr.133, Raum 55, 2. OG) bezahlen und das Lehrbuch abholen.

Zum Sommersemester 2021 werden fünf Kurse angeboten: der Basiskurs 1A, der Anfängerkurs 1B, die Kurse zur selbständigen Sprachverwendung 2A und 2B, sowie der Kurs zur kompetenten Sprachverwendung 3A (Kurszeitraum: 19.04.2021- 31.07.2021).

Anmeldung erfolgt vom 22. März 2021 bis 29. März 2021 online bei Google Forms mit Ihrem vollständigen Namen, Ihrer Adresse, Ihrem Geburtsdatum, und dem Titel des Kurses.

Alle Kurse außer dem Kurs 1A sind auf first come, first served Basis. Die Kursteilnehmer für den Kurs 1A werden anhand ihrer Antworten im Anmeldeformular ausgewählt.

Die Teilnehmer für die Kurse 1B, 2A, 2B und 3A werden am 2. April 2021 per E-Mail benachrichtigt. Die Teilnehmer für den Kurs 1A werden am 5. April 2021 per E-Mail benachrichtigt.

Koreanisch-Sprachkurse im Sommersemester 2021

(Kurszeitraum 19.04.2021- 31.07.2021)

1A (Basiskurs): Empfohlen für Anfänger, die zum ersten Mal Koreanisch lernen.

1B (Anfängerkurs): Empfohlen für Teilnehmer, die den Kurs 1A abgeschlossen haben, oder Vorkenntnisse der koreanischen Sprache besitzen (Verständnis von einfachen Texten und Dialogen).

2A/2B (Selbstständige Sprachverwendung): Empfohlen für Teilnehmer, die Kurs 1B abgeschlossen haben, oder grundlegende Kenntnisse der koreanischen Sprache besitzen (Fähigkeit, einfache Gespräche zu führen, sowie einfache Aufgaben wie Einkaufen oder nach Richtungsanweisungen zu fragen; grundlegende Kenntnis der koreanischen Grammatik).

3A (Kompetente Sprachverwendung): Empfohlen für Teilnehmer, die Kurs 2B abgeschlossen haben, oder fortgeschrittene Kenntnisse der koreanischen Sprache besitzen (Fähigkeit, einfache Erklärungen zu sozialen oder abstrakten Themen wie Feiertagen, Regeln, Beruf etc. zu geben; Fähigkeit, sich relativ flüssig auf Koreanisch zu unterhalten; Kenntnis der koreanischen Grammatik).

Für Quereinsteiger in höhere Kurse wird ein Einstufungstest vor der Anmeldung  durchgeführt.  Bewerber/-innen für die Kurse 1B/2A/2B/3A, die noch keinen Sprachkurs am Sejong-Institute belegt haben, müssen unbedingt den Online-Einstufungstest ablegen.

Bitte beachten Sie: Jeder Sprachkurs hat eine maximale Teilnehmerzahl von 23 Teilnehmern.

Einstufungstest

1. Der Online-Einstufungstest findet vom  15. März 2021 bis zum 27. März 2021 statt.  Während dieser Zeit können Sie jederzeit den Online-Einstufungstest ablegen.
2. Der Online-Einstufungstest kann nur einmal nach dem Einloggen unter https://www.sejonghakdang.org/sjcu/home/main.do (Korean -> Korean Level Test) abgelegt werden. Sie können das „Guidebook“ für den Online-Einstufungstest unter https://www.sejonghakdang.org/sjcu/levelTest/levelGuide.do herunterladen.
3. Bewerber/-innen für die Kurse 1B/2A/2B wählen bitte „Beginner“, Bewerber/-innen für 3A wählen bitte „Intermediate“.
4. Sie können die Ergebnisse des Online-Einstufungstests einscannen und bis zum 29. März 2021 an mail@sejong.uni-tuebingen.de  senden. Die Ergebnisse des Online-Einstufungstests sind nur vom 15. März  bis zum 27. März 2021 gültig.
5. Der Online-Einstufungstest besteht aus Hören und Lesen.
6. Bewerber/-innen, die mit den Ergebnissen des Online-Einstufungstests unzufrieden sind, können ihre Ergebnisse durch einen zusätzlichen Sprachtest verbessern.
7. Wenn Sie Fragen zum Online-Einstufungstest haben, schicken Sie bitte eine E-Mail an mail@sejong.uni-tuebingen.de

Lehrbücher und Co.

Zu Lehrbüchern und sonstigen Materialien bietet die Homepage des King Sejong Institutes weitere Informationen:

Study Material am King Sejong Institute

Die Lehrbücher können Sie darüber hinaus auch in der Bibliothek der Koreanistik Tübingen finden.