Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

Aktuelle Ausschreibungen

2nd Call for applications – UT/UNC Seedcorn Grant

The University of Tübingen and the University of North Carolina at Chapel Hill are happy to announce a second call for Seedcorn Funding (see the attached PDF file ).

Application Deadline: 28th of February 2023

Funding for UT researchers: up to 10.000 €

Project duration: till 31.12.2023

Project proposals should fit into the following thematic fields:

• Data Science and Health/Bioinformatics
  • Data Science and Democratic Societies
  • Data Science and Urban Planning

Contact:
Dr. Iryna Shalaginova
Referentin für Internationale Forschungskooperationen/International Research Cooperation
Abteilung II.1 Forschungs- und Exzellenzstrategie
Eberhard Karls Universität Tübingen
Rümelinstraße 32, 72070 Tübingen
iryna.shalaginovaspam prevention@uni-tuebingen.de

RISE Germany 2023 – Forschungspraktika

Details zur Ausschreibung RISE Germany 2023 Forschungspraktika finden Sie hier.

Körber-Stiftung: Deutscher Studienpreis 2023

Ausschreibung der Körber-Stiftung:

Deutscher Studienpreis 2023

Der Wettbewerb richtet sich an Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler aller Fachrichtungen, die im Jahr 2022 eine exzellente Dissertation von besonderer gesellschaftlicher Bedeutung vorgelegt haben. Mit drei Spitzenpreisen von je 25.000 Euro gehört er zu den höchstdotierten deutschen Nachwuchspreisen.

Einsendeschluss für die aktuelle Ausschreibung ist der 1. März 2023.

Die Körber-Stiftung möchte junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ermutigen, den gesellschaftlichen Wert ihrer Forschung selbstbewusst zu vertreten und in die öffentliche Debatte einzubringen. Mit dem Deutschen Studienpreis werden Promovierte ausgezeichnet, die handfeste Ergebnisse vorgelegt haben, die von herausragendem Interesse für die Gesellschaft sind.

Schirmherrin des Preises ist die Präsidentin des Deutschen Bundestages Bärbel Bas.

Alle Informationen zur Teilnahme finden Sie hier.

Kontakt Körber-Stiftung:
Friederike Schneider
Programmleiterin Hochschule
Bereich Wissenschaft
schneiderspam prevention@koerber-stiftung.de
Telefon +49 40 80 81 92 143

Körber-Stiftung
Kehrwieder 12, 20457 Hamburg
www.koerber-stiftung.de

VW-Stiftung: Förderlinie „Momentum-Förderung für Erstberufene“

Die VW-Stiftung schreibt erneut die Förderlinie „Momentum-Förderung für Erstberufene“ für Konzepte zur inhaltlichen und strategischen Weiterentwicklung der Professur aus.

Sie richtet sich speziell an Professorinnen und Professoren drei bis fünf Jahre nach Antritt ihrer ersten Lebenszeitprofessur (Amtsantritt April 2018 bis April 2020; Betreuungszeiten werden berücksichtigt; bei Universitätswechsel zählt die Erstberufung).

Förderumfang:
• bis zu 1 Mio Euro
• Laufzeit 4+2 Jahre
• Postdoc- und Mitarbeiterstellen, Geräte, Auslandsaufenthalte etc.
• keine Stellen für Promovierende!
• keine Forschungsprojekte im engeren Sinn!

Details finden Sie unter https://www.volkswagenstiftung.de/unsere-foerderung/unser-foerderangebot-im-ueberblick/momentum-f%C3%B6rderung-f%C3%BCr-erstberufene

Bitte beachten Sie auch die FAQs unter https://www.volkswagenstiftung.de/sites/default/files/downloads/MB_115_d_FAQ%20Momentum.pdf

In einer ersten Stufe des Auswahlverfahrens müssen 1,5-minütige Kurzvideos eingereicht werden.

Angesichts der Relevanz der Ausschreibung für die Strukturentwicklung der Universität und der notwendigen Grundausstattungs- und Verstetigungszusagen behält sich die Universitätsleitung in Abstimmung mit den Fakultäten eine Auswahl der von ihr unterstützten Anträge nach strategischen und qualitativen Kriterien vor.

Verfahren:
15.01.2023: Einreichung einer Interessensbekundung (1 Seite Konzept + ungefährer Finanzplan + Lebenslauf) an sonja.grossmannspam prevention@uni-tuebingen.de
• Ende Januar 2023: Vorauswahl durch das Rektorat
• 27.04.2023: Einreichung von Kurzvideos bei der VW-Stiftung
• September 2023: evtl. Einreichung der Vollanträge
• Sommer 2024: Start der Förderung

Bitte melden Sie sich frühzeitig, falls Sie eine Antragstellung planen.
Für Fragen zur Förderlinie, zur Antragsberechtigung und zum Verfahren wenden Sie sich gerne an:
Sonja Großmann
Eberhard Karls Universität Tübingen