Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

Kommission für Ethik sicherheitsrelevanter Forschung

Im Spannungsfeld zwischen Wissenschaftsfreiheit und Verantwortung der Forschung gewährt eine Kommission für sicherheitsrelevanter Forschung (KEF) nach der Empfehlung des Gemeinsamen Ausschusses zum Umgang mit sicherheitsrelevanter Forschung von DFG und Leopoldina Hilfe durch Beratung und Beurteilung ethischer und rechtlicher Aspekte.

Darüber hinaus fördert sie innerhalb der Universität den Dialog und die Bewusstseinsbildung für sicherheitsrelevante Aspekte der Forschung. Die KEF ist bei der Wahrnehmung ihrer Aufgaben dabei unabhängig und an Weisungen nicht gebunden. Die Universitätsleitung hat daher die Errichtung einer „Kommission für Ethik sicherheitsrelevanter Forschung" an der Universität Tübingen beschlossen.

Kommissionsmitglieder

Prof. Dr. Oliver Bossdorf FB Biologie
Prof. Dr. Holger Bettinger FB Chemie
Prof. Dr. Paul Bons