Uni-Tübingen

RettIch-Regal im Brechtbau

Das RettIch-Regal ist ein Abgabe- und Mitnahmeort für gerettete Lebensmittel und wurde im Sommersemester 2024 eröffnet. Es befindet sich hinter der Cafeteria GeiWi im Brechtbau der Universität. Alle Menschen von innerhalb und außerhalb der Universität sind eingeladen, dort kostenlos Lebensmittel zu teilen und mitzunehmen, die ansonsten in der Tonne gelandet wären. Das RettIch-Regal ist auf Initiative des Beirats für Nachhaltige Entwicklung in Zusammenarbeit zwischen dem Kompetenzzentrum für Nachhaltige Entwicklung (KNE), dem brechtbauplenum und der Initiative foodsharing entstanden.

RettIch-Regal Regeln

Fragen & Antworten

Wer hat das RettIch-Regal eingerichtet und wer ist dafür verantwortlich?

Das RettIch-Regal ist eine Lebensmittel-Abgabestelle und im Sommersemester 2024 in einer Kooperation zwischen dem Brechtbauplenum, einem gemeinsamen Gremium der verschiedenen Fachschaften im Brechtbau der Universität, und dem Kompetenzzentrum für Nachhaltige Entwicklung (KNE) entstanden. Eng beteiligt sind außerdem der Beirat für Nachhaltige Entwicklung der Universität sowie die ziviligesellschaftliche Initiative foodsharing. Die Hauptverantwortlichkeit für die Abgabestelle z.B. gegenüber dem Veterinäramt liegt beim KNE. Dies schließt jedoch nicht die Verantwortung für gerettete Lebensmittel mit ein, die bei der*dem jeweiligen "Foodsaver*in" selbst liegt.

Wer darf Lebensmittel aus dem RettIch-Regal mitnehmen?

Alle Personen von innerhalb und außerhalb der Universität dürfen jederzeit Lebensmittel aus der Abgabestelle mitnehmen und selbst verbrauchen oder weitergeben. Je mehr Lebensmittel dadurch vor dem Wegwerfen gerettet werden, desto besser.

Wer bringt Lebensmittel ins RettIch-Regal?

Alle dürfem Lebensmittel in die Abgabestelle legen. Hierbei sind unbedingt unsere Regeln zu beachten: So ist die Abgabestelle beispielsweise nicht rund um die Uhr geöffnet, außerdem sind bestimmte verderbliche oder zu kühlende Lebensmittel in der Abgabestelle nicht erlaubt.

Die Initiative foodsharing vernetzt Lebensmittel-Retter*innen mit Betrieben, die regelmäßig Lebensmittel entsorgen, weil sie den Ansprüchen der Verbraucher*innen nicht mehr genügen (z.B. Äpfel mit Dellen) oder weil das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) überschritten ist. Auf dieser Seite informiert foodsharing darüber, wie jede und jeder zum "Foodsaver" werden kann. Unsere Abgabestelle ist bei foodsharing registriert, Foodsaver von foodsharing bringen also auch Lebensmittel in die Abgabestelle, die von Lebensmittelbetrieben aussortiert wurden.

Dürfen in der Abgabestelle auch andere Dinge (außer Lebensmittel) geteilt werden?

Nein, die Abgabestelle ist ausschließlich für Lebensmittel gedacht und ausgelegt (auch keine Medikamente, kein Lebensmittel-Zubehör u.ä.). Neben der Lebensmittel-Abgabestelle befindet sich ein Büchertauschregal, an dem Bücher getauscht werden können.

Wie wird die Hygiene sichergestellt?

Alle Personen, die Lebensmittel in der Abgabestelle teilen, sollten sich mitverantwortlich fühlen, die Abgabestelle in einem ordentlichen und hygienischen Zustand zu halten. Das RettIch-Regal wird zu den Öffnungszeiten (während der Vorlesungszeit an Werktagen) einmal täglich kontrolliert und gepflegt. Die Zangen werden desinfiziert, verdorbene Lebensmittel entsorgt und wo nötig wird gefegt und gewischt. Einmal pro Woche werden zudem alle Regale nass ausgewischt und die Boxen gereinigt.

Sind die Lebensmittel in der Abgabestelle unbedenklich und sicher?

Grundsätzlich dürfen ausschließlich unbedenkliche, verzehrfähige Lebensmittel in die Abgabestelle gebracht werden. Alle, die Lebensmittel in die Abgabestelle bringen, müssen sämtliche Lebensmittel nach bestem Wissen und Gewissen auf Unbedenklichkeit und Verzehrfähigkeit prüfen. Auch Lebensmittel, die das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) überschritten haben, können noch verzehrfähig sein. Wichtig ist jedoch: Es ist nicht auszuschließen, dass sich auch mal Lebensmittel in der Abgabestelle befinden, die nicht mehr gut sind. Deshalb sollte jede*r, die*der Lebensmittel aus der Abgabestelle entnimmt, diese erneut überprüfen: Sind Backwaren frei von Schimmel und Dreck? Riecht eine Kiwi noch gut, und ist eine Packung Gummibärchen noch ungeöffnet? Bedenkliche Lebensmittel müssen unverzüglich entsorgt werden. Auf dieser Seite hat foodsharing Informationen zusammengestellt, wann verschiedene Lebensmittel wahrscheinlich unbedenklich sind und wann nicht.

Warum ist das RettIch-Regal eine "Abgabestelle" und kein "Fairteiler"?

Fairteiler werden ausschließlich die Abgabestellen genannt, die von foodsharing betrieben werden. Unsere Abgabestelle wird nicht von foodsharing, sondern vom KNE und dem Brechtbauplenum betrieben, und ist daher einfach nur eine "Abgabestelle". Mehr Infos dazu auch hier.