Uni-Tübingen

Neu an der Uni – wie geht’s nun weiter?

Liebe Studienanfängerinnen und Studienanfänger!

Wenn Sie an die Universität kommen, ist für Sie vieles neu. Sie lernen die Universität mit ihren verschiedenen Fakultäten und das akademische Umfeld allmählich kennen. Zur Erleichterung der Studienorientierung möchten wir Sie mit wichtigen Begriffen und Themen vertraut machen und Ihnen einen ersten Überblick über das Studium an der Universität Tübingen geben. Wir stellen Ihnen die verschiedenen Studienbestandteile (Fachstudium, fächerübergreifende Studienelemente/ Schlüsselqualifikationen etc.) sowie für das Studium relevante Unterlagen vor (z.B. Prüfungsordnungen und Modulhandbücher), wir geben Hinweise für die Erstellung des Stundenplans, und nicht zuletzt gehen wir auch auf das Arbeiten und Lernen an der Universität ein.

Die wichtigsten Informationen als Video

Auch im Sommersemester 2021 beginnen Sie Ihr Studium aufgrund der Corona-Pandemie unter besonderen Bedingungen. Daher stellen wir Ihnen die Inhalte dieser Veranstaltung in Form von Videos zur Verfügung. Diese sollten Sie sich vor Semesterbeginn anschauen, um einen Überblick über die wichtigsten Zusammenhänge zu bekommen.

Zur Video-Playlist (vimeo)

Möchten Sie Fragen und Antworten im direkten Kontakt mit uns klären?

Für den Fall, dass Sie nach dem Anschauen der Präsentation noch Fragen haben, bieten wir in Form von mehreren Fragerunden die Gelegenheit, Unklarheiten anzusprechen und Antworten zu bekommen. Das können z.B. Fragen zur Stundenplanerstellung, zu den Studienunterlagen, Ansprechpersonen etc. sein. Wir möchten die Veranstaltung so gestalten, dass Sie auch von den Fragen anderer Studierender profitieren können. Zu Beginn stellen wir noch einmal kurz wichtige Themen rund um den Studienbeginn vor, so dass im Anschluss genügend Zeit für Ihre Fragen bleibt.

Im Sommersemester 2021 bieten wir vier Online-Fragerunden via Zoom an:

Fragerunden online

Zugangsdaten anfordern

Damit die Veranstaltung gut funktioniert, bitten wir Sie darum, die folgenden Hinweise zu beachten:

• Sie loggen sich unter der angegebenen URL ein.
  • Schalten Sie bitte sowohl den Ton als auch das Video zunächst aus, damit sich alle TeilnehmerInnen auf die Inhalte konzentrieren können.
  • Stellen Sie Ihre Fragen zunächst schriftlich über die Chatfunktion.
  • Wir lesen die Fragen vor und antworten für alle Teilnehmer des Meetings.
  • Je nach Verlauf der Diskussion kann sich die Person, die die gerade beantwortete Frage gestellt hat, danach selbst zu Wort melden, falls noch Unklarheiten bestehen.