Uni-Tübingen

Neu an der Uni – wie geht’s nun weiter?

Liebe Studienanfängerinnen und Studienanfänger!

Wenn Sie an die Universität kommen, ist für Sie vieles neu. Sie lernen die Universität mit ihren verschiedenen Fakultäten und das akademische Umfeld allmählich kennen. Zur Erleichterung der Studienorientierung möchten wir Sie mit wichtigen Begriffen und Themen vertraut machen und Ihnen einen ersten Überblick über das Studium an der Universität Tübingen geben. Wir stellen Ihnen die verschiedenen Studienbestandteile (Fachstudium, fächer­übergreifende Studienelemente/ Schlüsselqualifikationen etc.) sowie für das Studium relevante Unterlagen vor (z.B. Prüfungs­ordnungen und Modul­handbücher), wir geben Hinweise für die Erstellung des Stundenplans, und nicht zuletzt gehen wir auch auf das Arbeiten und Lernen an der Universität ein.

Die wichtigsten Informationen als Video

Auch im Wintersemester 2021/22 beginnen Sie Ihr Studium aufgrund der Corona-Pandemie unter besonderen Bedingungen (siehe auch Corona-FAQ für Studierende). Daher stellen wir Ihnen die Inhalte dieser Veranstaltung in Form von Videos zur Verfügung. Diese sollten Sie sich vor Semesterbeginn anschauen, um einen Überblick über die wichtigsten Zusammenhänge zu bekommen.

Zur Video-Playlist (vimeo)

Neu an der Uni - wie geht's nun weiter? Wir klären Ihre Fragen in Präsenzveranstaltungen und Online

Falls Sie nach dem Anschauen der Präsentation noch Fragen oder weitere Anliegen zum Studienstart haben, bieten wir in Form von mehreren Veranstaltungen/Fragerunden die Gelegenheit, Fragen und Unklarheiten anzusprechen und diese zu klären. Das können z.B. Fragen zur Stundenplanerstellung, zu den Studienunterlagen, Ansprechpersonen etc. sein. Wir möchten die Veranstaltung so gestalten, dass Sie auch von den Fragen anderer Studierender profitieren können. Zu Beginn stellen wir noch einmal kurz wichtige Themen rund um den Studienbeginn vor, so dass im Anschluss genügend Zeit für Ihre Fragen bleibt.

Im Wintersemester 2021/22 bieten wir drei Präsenzveranstaltungen vor Ort sowie zwei Online-Fragetunden via Zoom an:

Präsenzveranstaltung/Fragerunden vor Ort

Termine:

Alle Präsenztermine finden statt im Hörsaalgebäude Kupferbau, Hölderlinstraße 5, Hörsaal 25.

Wichtig:
  • Voraussetzung für eine Teilnahme an Präsenzveranstaltungen ist die 3G-Regel, d.h. geimpft, genesen oder tagesaktuell getestet.
  • Bitte beachten Sie die zum Zeitpunkt der Veranstaltung geltenden Corona-Regeln der Universität Tübingen.
  • Da wir coronabedingt nur ca. 50% der üblichen Teilnehmerzahl in den Hörsälen zulassen dürfen, müssen Sie sich zu dieser Veranstaltung anmelden. Die Anmeldung erfolgt per Mail unter zsbspam prevention@uni-tuebingen.de mit Angabe der Anmeldenummer (1, 2 oder 3) und Ihres Namens. Im Anschluss erhalten Sie von uns eine Anmeldebestätigung.

Fragerunden online

Termine:

Zugangsdaten anfordern

Damit die Veranstaltung gut funktioniert, bitten wir Sie darum, die folgenden Hinweise zu beachten:

• Sie loggen sich unter der angegebenen URL ein.
  • Schalten Sie bitte sowohl den Ton als auch das Video zunächst aus, damit sich alle TeilnehmerInnen auf die Inhalte konzentrieren können.
  • Stellen Sie Ihre Fragen zunächst schriftlich über die Chatfunktion.
  • Wir lesen die Fragen vor und antworten für alle Teilnehmer des Meetings.
  • Je nach Verlauf der Diskussion kann sich die Person, die die gerade beantwortete Frage gestellt hat, danach selbst zu Wort melden, falls noch Unklarheiten bestehen.