Dr. Eberle Zentrum für digitale Kompetenzen

Das neu gegründete Dr. Eberle Zentrum für digitale Kompetenzen bietet Studierenden aller Fächer der Universität Tübingen ein breit aufgestelltes Lehr- und Schulungsangebot, um sich mit innovativen Methoden und Werkzeugen für die Erhebung, Analyse, Visualisierung sowie der langfristigen und nachhaltigen Speicherung von Daten und Medien vertraut zu machen.

Ziele

Das Eberle-Zentrum richtet sich an Studierende aller Fachrichtungen der Universität Tübingen mit folgenden Zielen:

• Schaffen eines nachhaltigen Angebots für Studierende, um den Herausforderungen der Digitalisierung zu begegnen.
  • Aufbau fächerübergreifender Kompetenzen und Fähigkeiten im Umgang mit digitalen Methoden, Werkzeugen und Medien.
  • Schaffen von Voraussetzungen für Studierende, um sowohl in der Wissenschaft als auch in anderen Berufsfeldern erfolgreich und zukunftsorientiert agieren zu können.

Angebote

Das Eberle-Zentrum bietet Semesterkurse von jeweils bis zu 6 ECTS-Punkten im gesamten Themenspektrum fächerübergreifender digitaler Kompetenzen an. Durch das Kursangebot fördern wir den Erwerb von

• Grundkenntnissen, z.B. Datenvisualisierung, 3D-Technologien, Entwurf von Datenbanken, Datenanalyse mit verschiedenen Werkzeugen, oder Webseiten-Entwicklung;
  • Praktischen Fertigkeiten durch studentische Projekte mit experimentellem Charakter in Kooperation mit universitäten und außeruniversitären Partnern, z.B. Aufbereitung komplexer Datensätze oder Erstellung prototypischer Anwendungen.

Die Kurse des Eberle-Zentrums setzen in der Regel keine über die Benutzung von Computern und Alltagssoftware hinausgehende Kenntnisse voraus. Studierenden, die Basiskenntnisse von Standardwerzeugen erlernen wollen, legen wir die Schulungsangebote des ZDV nahe.

In Kooperation mit dem Career-Service der Universität Tübingen ist geplant, dass Studierende durch Sammeln von ECTS-Punkten aus dem Kursangebot des Eberle-Zentrums ein Zertifikat „Digitale Kompetenzen“ erwerben können.

Ein Beratungs- und Unterstützungsangebot zu digitaler Innovation in der Lehre für Lehrende, TutorInnen und Studierende befindet sich im Aufbau.

Anmeldung zu den Kursen

Das aktuelle Kursangebot ist auf der Seite des Eberle-Zentrums in ILIAS einsehbar.

Die Anmeldung zu Kursen im Wintersemester 2019/20 wird über das Campus-Portal abgewickelt werden. Das Kursangebot des Eberle-Zentrums im Campus-Portal, sowie eine Möglichkeit zur Anmeldung für die Kurse, wird dort voraussichtlich ab September verfügbar sein.