Pharmazeutische Biologie

Kurs „Pharmacy in Global Health - Pharmazie in Entwicklungszusammenarbeit und Katastrophenhilfe“, 2023

Leitung: Prof. Dr. Lutz Heide & Apothekerin Dr. Nhomsai Hagen; Pharmazeutisches Institut, Eberhard-Karls-Universität Tübingen.

Kurs 2023: Präsenz- und virtueller Kurs 13.-22. März 2023

+ Projektarbeiten + Präsentationstag 17. Juni 2023

Zielgruppen:

• Studierende des Staatsexamensstudiengangs Pharmazie an der Universität Tübingen mit abgeschlossenem 1. Staatsexamen (→ Teilnahmebescheinigung als Wahlpflichtfach nach AAppO)
  • Studierende des Masterstudienganges „Pharmaceutical Sciences & Technologies“ an der Universität Tübingen (→ Teilnahmebescheinigung als Modul M14 Pharmacy in Global Health, 12 CP)
  • Approbierte Apotheker(innen), z.B. Personen, die sich in diesem Themenfeld in Deutschland oder im Ausland engagieren möchten (→ Teilnahmebescheinigung der Universität Tübingen; der Kurs wurde von der Landesapothekerkammer Baden-Württemberg mit 54 Fortbildungspunkten für Apothekerinnen und Apotheker akkreditiert (Veranstaltungsnummer F22-0003, Kategorie 1), anerkannt von allen Apothekerkammern in Deutschland)
  • Pharmaziestudierende anderer Hochschulstandorte mit abgeschlossenem 1. Staatsexamen, nach Maßgabe freier Plätze (→ Teilnahmebescheinigung der Universität Tübingen)

Andere Interessierte können im Einzelfall und nach Maßgabe freier Plätze teilnehmen. Maximale Teilnehmerzahl: 25.

Der Kurs gliedert sich in drei Teile, die im Jahr 2023 zu den folgenden Terminen stattfinden:

• Blockkurs 13. – 22. März 2023, teilweise in Präsenz und teilweise virtuell (über Zoom) . Das Programm der Kurstage von 2022 finden Sie hier.
  • Selbständige Projektarbeit (in der Regel Literaturarbeit) in Zweiergruppen, Arbeitsaufwand ca. 2 Wochen, Ort und Zeit frei wählbar im Zeitraum 23.03. – 10.06.2023. Bis zum 10.06.2022 Abgabe einer PowerPoint-Präsentation und einer schriftlichen Zusammenfassung, Umfang mindestens 3 Seiten/1.500 Wörter plus Referenzen und ggf. Anlagen.
  • Präsentation der Projektarbeit (15 min Vorstellung + 10 min Diskussion) am Samstag, den 17.06.2023, 9.15-16.45 Uhr, virtuell über Zoom

Die „regelmäßige und erfolgreiche Teilnahme“ entsprechend AAppO wird durch regelmäßige Teilnahme am Blockkurs, durch Abgabe von PowerPoint-Präsentation und schriftlicher Zusammenfassung sowie durch die Präsentation nachgewiesen.

Anmeldung für den Kurs 2023:

Für Approbierte Apotheker*innen: Anfragen/Anmeldungen für den Kurs sollen per E-mail gesendet werden an Frau Dr. Nhomsai Hagen, nhomsai.hagenspam prevention@uni-tuebingen.de. Bitte fügen Sie Ihre Approbationsurkunde und einen kurzen Lebenslauf (ca. 1 Seite) elektronisch bei. Eine Zusage für einen Teilnehmerplatz erfolgt dann baldmöglichst. Interessenten mit Vorerfahrungen im Bereich Entwicklungszusammenarbeit oder Katastrophenhilfe, oder mit bevorstehenden Einsätzen in diesem Bereich, werden bevorzugt zugelassen , entsprechend bitten wir um Information hierzu bei der Anmeldung.

Studierende im Staatsexamen-Studiengang Pharmazie in Tübingen: Die Platzvergabe für alle Wahlpflichtfächer gemeinsam erfolgt im Sommersemesters 2022. 13 Staatexamens-Studierende wurden für dieses Wahlpflichfach zugelassen. Für unsere Planung des Kurses bitten wir die zugelassenen Teilnehmer, eine Nachricht über eventuelle Vorerfahrungen von Ihnen im Bereich von Entwicklungszusammenarbeit und Katastrophenhilfe an heidespam prevention@uni-tuebingen.de zu schicken.

Studierende im Master-Studiengang Pharmaceutical Sciences & Technologies in Tübingen: Voranmeldungen für den Kurs sollen per E-Mail gesendet werden an heide@uni-tuebingen.de . Bitte fügen Sie Ihre bisherigen Zeugnisse und einen kurzen Lebenslauf (ca. 1 Seite) elektronisch bei.

Teilnahmegebühr:

Für Studierende der Universität Tübingen ist die Teilnahme kostenlos. Für andere Personen wird eine Teilnahmegebühr von 350 Euro erhoben.