Fachbereich Geowissenschaften

Aktuelles aus der Forschung

08.01.2019

New Emmy Noether Group researching ice-ocean interactions

Reinhard Drews, currently working with Prof. Todd Ehlers in the Geoscience Department, has been...

Mehr erfahren
Staudämme sind ein häufiges Element in Wassertransfer-Megaprojekten und können die umgebenden Ökosysteme nachhaltig beeinträchtigen.

19.12.2018

Megakanäle weltweit im Vergleich

Wassertransfer-Megaprojekte sollen in Zukunft Süßwasserversorgung weltweit gewährleisten –...

Mehr erfahren
Von Neandertalern wird allgemein angenommen, dass sie gefährliche Jagdtechniken mit Kurzdistanzwaffen bei der Jagd nutzten und keine Wurfwaffen, sondern zum Beispiel Stoßspeere, wie hier dargestellt. Durch diese Jagdmethoden sollten sie in direkten Kontakt mit großen Säugetieren gekommen sein, was im Vergleich mit modernen Menschen eine hohe Rate an Verletzungen, vor allem am Kopf und Hals, zur Folge gehabt hätte. Die Forscher fanden jedoch ähnliche Verletzungsraten an Schädeln von Neandertalern und frühen modernen Menschen, sodass die Hypothese angezweifelt werden muss.

14.11.2018

Von wegen wild und gefährlich: Keine Häufung von Kopfverletzungen bei Neandertalern

Forscherteam der Universität Tübingen widerlegt langgehegte Vorstellungen durch Vergleiche mit...

Mehr erfahren
Muskelansatzmarken für Kraftgriffe (pink) und Präzisionsgriffe (blau).

26.09.2018

Urmenschen mit Fingerspitzengefühl

Präzisionsgriffe waren eine alltägliche Angelegenheit für Neandertaler

Mehr erfahren
Zuckerhaltige Nahrungspflanzen

30.08.2018

Schon unsere Vorfahren vor 12,5 Millionen Jahren aßen Süßes und entwickelten Fettleibigkeit

Forscher der Universität Tübingen untersuchen Zivilisationskrankheiten und ihre evolutiven Ursachen

Mehr erfahren
Die Proben von Mammuten der ukrainischen Gegend um Mezhirich zeigen niedrige Stickstoffisotopenwerte auf – ein Zeichen für die Nahrungsumstellung.

29.08.2018

Nahrungsumstellung mit Todesfolge

Osteuropäische Wollhaarmammute änderten kurz vor ihrem Aussterben ihre Ernährung

Mehr erfahren