Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

News aus der Fakultät

10.06.2021

W3-Professur für Organische Chemie (m/w/d)

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät, Fachbereich Chemie

Bewerbungsfrist : 31.07.2021

An der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Tübingen ist im Fachbereich Chemie am Institut für Organische Chemie eine

W3-Professur für Organische Chemie (m/w/d)

zum 01.4.2022 zu besetzen.

Der/Die zukünftige Stelleninhaber/-in soll das Fach Organische Chemie in Forschung und Lehre eigenständig vertreten. Gesucht wird eine Persönlichkeit, die auf einem aktuellen Gebiet der Organischen Chemie mit Forschungsschwerpunkt Methoden der Organischen Synthese zur Herstellung von Funktionsmolekülen ausgewiesen ist. Die Bereitschaft zur wissenschaftlichen Kooperation in der mathematisch-naturwissenschaftlichen Fakultät zur Unterstützung bei gemeinsamen Forschungsvorhaben, insbesondere im Fachbereich Chemie, wird vorausgesetzt. In der Lehre soll das Fach Organische Chemie in voller Breite vertreten werden. Dabei wird die Durchführung von Lehrveranstaltungen im Bereich der chemischen Ausbildung im Haupt- und Nebenfach, im Lehramt und in fachübergreifenden Studiengängen ebenso erwartet, wie die Fähigkeit und Bereitschaft zur Durchführung von Lehrveranstaltungen in englischer Sprache. Ein hohes Engagement in der Lehre, der Nachweis der erfolgreichen Einwerbung von Drittmitteln, eine herausragende Publikations- und Vortragstätigkeit, internationale Aktivitäten und Erfahrungen sowie die Bereitschaft zur Übernahme von Aufgaben in der akademischen Selbstverwaltung der Universität und des Fachbereichs Chemie werden vorausgesetzt.

Einstellungsvoraussetzung ist die Habilitation oder eine gleichwertige Qualifikation sowie nachgewiesene didaktische Eignung.

Die Universität Tübingen strebt eine Erhöhung des Anteils von Frauen in Forschung und Lehre an und bittet entsprechend qualifizierte Wissenschaftlerinnen nachdrücklich um ihre Bewerbung. Qualifizierte internationale Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sind ausdrücklich aufgefordert, sich zu bewerben. Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Bewerbungen mit den üblichen Unterlagen und einem Forschungs- und Lehrkonzept sowie dem ausgefüllten Formular „Bewerbungsbogen“ (unter https://uni-tuebingen.de/fakultaeten/mathematisch-naturwissenschaftliche-fakultaet/fakultaet/service-und-downloads#c608605) werden bis zum 31.07.2021 in elektronischer Form (als ein Gesamt-PDF, max. 10 MB) erbeten an den Dekan der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Tübingen (fachbereich.chemiespam prevention@mnf.uni-tuebingen.de). Rückfragen können ebenfalls an diese Adresse gerichtet werden.