Institut für Medienwissenschaft

Lehrstuhl für Transformationen der Medienkultur

Herzlich Willkommen auf der Seite des Lehrstuhls Transformationen der Medienkultur am Institut für Medienwissenschaft der Universität Tübingen.

Prof. Dr. Tanja Thomas und ihr Team freuen sich, Ihnen auf dieser Seite Informationen zum Lehrstuhl zu bieten.

Weitere Informationen über unsere Forschung finden Sie außerdem auf unserem Forschunsgportal:

Critical & Cultural Media Studies

Ute Eberhardt
Brechtbau R. 216
+49 (0) 7071 29-76818
ute.eberhardtspam prevention@uni-tuebingen.de

Wilhelmstr. 50
72074 Tübingen

Aktuelles

• Neu erschienen ist der Band „Feministische Theorie und Kritische Medienkulturanalyse. Ausgangspunkte und Analysen“ im transcript Verlag. Wir danken den Autor*innen!
  • Lina Brink hat für ihre Dissertation „Bedingungen von Anerkennung. Die Repräsentation von Frauen im Pressediskurs in Deutschland um Proteste in Ägypten zwischen 2011 und 2014“ – betreut von Prof. Dr. Tanja Thomas – den Promotionspreis der Philosophischen Fakultät erhalten. Die Publikation erscheint in Kürze im transcript-Verlag! Herzlichen Glückwunsch!
  • Wir freuen uns weiterhin über Rückmeldungen zu unserem Band Media & Participation in Post-Migrant Societies, herausgegeben von Tanja Thomas, Merle-Marie Kruse und Miriam Stehling.
  • Die VW-Stiftung fördert das Projekt „Doing Memory“ als Perspektive für eine plurale Gesellschaft. Eine prismatische Betrachtung politischer, medialer und künstlerischer Verhandlungen von rassistischer Gewalt in Rostock-Lichtenhagen (2018–2021) sowie ein darauf basierendes Webportal. Weitere Informationen
  • Das Projekt „Agonistic Engagement in Post-Migrant Societies“ kann Dank der dreijährigen Förderung der German Israeli Foundation für Scientific Research and Development (GIF) bis Ende 2021 durchgeführt werden. Das Projekt untersucht Proteste im städtischen Raum in Israel und Deutschland, die sich gegen und für Zuwanderung aussprechen, sowie deren Verhandlung in medialen Öffentlichkeiten. Weitere Informationen
  • Das Graduiertenkolleg „Rechtspopulismus und exkludierende Solidarität“ wurde von der Hans Böckler Stiftung bewilligt. Website des Graduiertenkollegs.
  • Weitere Informationen finden Sie auf dem Portal: Critical & Cultural Media Studies

Doktorand*innen
Erasmus