Hector-Institut für Empirische Bildungsforschung

Mein Hector-Kurs:

pädagogische Basics für Kursleitungen

Die Qualifizierung basiert auf den neuesten Forschungsergebnissen zur Unterrichtsqualität und bietet Unterstützung bei der Strukturierung des eigenen Hector-Kurses. Herausfordernde Elemente des Unterrichtens werden anhand folgender Fragen thematisiert:

• Wie kann ich es schaffen, meinen Kurs so zu steuern, dass möglichst wenig Störungen auftreten und die Kinder bei der Sache bleiben?
  • Wie gelingt es mir, mein Wissen an die Zielgruppe weiterzugeben?
  • Wie kann ich meine Materialien aufbereiten, so dass die Lernenden angeregt werden, sich aktiv und intensiv mit den Inhalten auseinanderzusetzen?

Die Qualifizierungsveranstaltung ist geeignet für Kursleitungen ohne pädagogische Ausbildung, die idealerweise im Zeitraum der Veranstaltung einen Kurs an einer Hector Kinderakademie anbieten.

Die nächste Qualifizierungsveranstaltung findet statt am:
Freitag, 9. Oktober 2020, 13:30-18:00 Uhr
Samstag, 10. Oktober 2020, 9:00-17:00 Uhr (Teil 1)

Freitag, 29. Januar 2021, 13:30-18:00 (Teil 2)

Anmeldung

Melden Sie sich bis zum 13. September an unter folgendem Link: https://www.unipark.de/uc/MeinHectorKurs2020/

An wen richten sich die Qualifizierungsveranstaltungen?
Die allgemeinen Qualifizierungsveranstaltungen sind für alle Kursleiterinnen und Kursleiter. Eine Teilnahme ist wünschenswert.
Für Kursleitungen, die einen Hector Core Course anbieten möchten, ist die dazugehörige Qualifizierungsveranstaltung verpflichtend.

Wer sind die Referentinnen und Referenten?
Die Referentinnen und Referenten der Qualifizierungsveranstaltung sind Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen der Universität Tübingen sowie Kursleitungen der Hector Kinderakademien, die langjährige Erfahrung besitzen und einen Hector Core Course entwickelt haben.

Wann finden die Qualifizierungsveranstaltungen statt?
Die Qualifizierungsveranstaltungen werden jedes Jahr im Herbst angeboten. Bei großer Nachfrage gibt es weitere Termine im Frühjahr.

Wo finden die Veranstaltungen statt?
Die Veranstaltungen finden in ganz Baden-Württemberg statt: an Schulen, in Tagungshäusern, an der Pädagogische Hochschule Heidelberg und dem Hector-Institut der Universität Tübingen.

Wo findet man alle Informationen zu den Hector Core Courses?
Im internen Bereich des Portals der Hector Kinderakademien sind alle Dokumente der einzelnen Hector Core Courses verfügbar:

• Kursausschreibungen
  • Kursformblätter
  • Ablaufpläne
  • Materialien
  • Kosten

Zugang zum internen Bereich haben alle Geschäftsführungen der Hector Kinderakademien.