Hector-Institut für Empirische Bildungsforschung

Vier Hector Core Courses aus der Praxis

Die vier Hector Core Courses aus der Praxis entstanden in Zusammenarbeit mit unterschiedlichen Kooperationspartnerinnen und -partner aus der Praxis und der wissenschaftlichen Begleitung.

Die Kurse sollen regelmäßig durch Rückmeldebögen evaluiert und mit der Kursentwicklerin oder dem Kursentwickler nachbearbeitet werden.

Hector Core Courses aus der Praxis:

- Fischertechnik

- Pneumatik

- Wie funktionieren Pflanzen

- Geheime Schriften

Weitere Informationen zu den inhaltlichen Schwerpunkten und Ziele der Kurse entnehmen Sie bitte der Broschüre. Zu den Hector Core Courses aus der Praxis werden Qualifzierungsveranstaltungen angeboten.

Hinweis: Die Termine zu den Qualifizierungsveranstaltungen der Hector Core Courses finden Sie hier.

Qualifizierungsveranstaltungen für die Hector Core Courses

Marlies Klotz &
Julia Trender
hectorspam prevention@hib.uni-tuebingen.de

Kursname Termin Anmeldelink
Qualifizierungsveranstaltung für den Hector Core Courses aus der Praxis „Wie funktionieren Pflanzen" Samstag, 24.09.2022 https://eveeno.com/pflanzen_2022

Qualifizierungsveranstaltung für den Hector Core Course aus der Praxis „Pneumatik"

Samstag, 08.10.2022

Qualifizierungsveranstaltung für den Hector Core Course aus der Praxis „Fischertechnik“

Samstag, 08.10.2022

Qualifizierungsveranstaltung für den Hector Core Course aus der Praxis „Geheime Schriften“

Samstag, 22.10.2022

1. Die Anmeldung für eine Qualifizierungsveranstaltung ist verbindlich.
  2. Die Anmeldung erfolgt online. Die Geschäftsführungen erhalten eine Einladung per E-Mail mit einem entsprechenden Link, die an die Kursleitungen weitergeleitet werden soll. Außerdem sind die Anmeldelinks hier aufgeführt: Hector Core Courses; Allgemeine Qualifizierungen.
  3. Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.
  4. Sollte die Veranstaltung bereits ausgebucht sein, gibt es die Möglichkeit, einen Platz auf der Warteliste zu erhalten. Wird ein Platz frei, erhält die Teilnehmerin/der Teilnehmer umgehend Bescheid.
  5. Die Teilnehmerin/der Teilnehmer informiert die Geschäftsführungen ihrer/seiner Hector Kinderakademie über die Teilnahme an einer Qualifizierungsveranstaltung.

Kosten

1. Die Teilnahme an den Qualifizierungsveranstaltungen ist kostenfrei. In einigen Veranstaltungen fallen Materialkosten an.

Teilnahmebescheinigung

1. Die Teilnehmerin/der Teilnehmer erhält für jede Qualifizierungsveranstaltung eine Teilnahmebescheinigung. Voraussetzung ist die Anwesenheit bei mindestens 80% (Allgemeine Qualifizierung) bzw. 90% (Qualifizierung für die Hector Core Courses) der Veranstaltungszeit.

Rücktritt

1. Die Absage der Teilnahme durch die Teilnehmerin/den Teilnehmer erfolgt schriftlich (per E-Mail) an die Referentin/den Referenten sowie an die wissenschaftliche Begleitung (hector@hib.uni-tuebingen.de).
  2. Die Mitteilung über den Rücktritt sollte umgehend nach Bekanntwerden des Rücktrittgrundes erfolgen, um Interessent/inn/en auf der Warteliste eine Teilnahme zu ermöglichen.

Absage von Veranstaltungen

1. Wird eine Qualifizierungsveranstaltung wegen zu geringer Nachfrage bzw. Teilnehmerzahl abgesagt, werden die Teilnehmer/innen rechtzeitig informiert.
  2. Sollte die Referentin/der Referent kurzfristig verhindert sein (wegen Krankheit o.ä.), wird ein Ersatztermin organisiert.

Urheberrechte

1. Die Veranstaltungsunterlagen sind urheberrechtlich geschützt. Die Teilnehmenden unterzeichnen in der Veranstaltung ein Dokument mit urheberrechtlichen Hinweisen.
  2. Die Referentin/der Referent der Veranstaltung überlässt der Teilnehmerin/dem Teilnehmer die Veranstaltungsunterlagen nur zur bestimmungsgemäßen Nutzung.

An wen richten sich die Qualifizierungsveranstaltungen?
Die allgemeinen Qualifizierungsveranstaltungen sind für alle Kursleiterinnen und Kursleiter. Eine Teilnahme ist wünschenswert.
Für Kursleitungen, die einen Hector Core Course anbieten möchten, ist die dazugehörige Qualifizierungsveranstaltung verpflichtend.

Wer sind die Referentinnen und Referenten?
Die Referentinnen und Referenten der Qualifizierungsveranstaltung sind Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen der Universität Tübingen sowie Kursleitungen der Hector Kinderakademien, die langjährige Erfahrung besitzen und einen Hector Core Course entwickelt haben.

Wann finden die Qualifizierungsveranstaltungen statt?
Die Qualifizierungsveranstaltungen werden jedes Jahr im Herbst angeboten. Bei großer Nachfrage gibt es weitere Termine im Frühjahr.

Wo finden die Veranstaltungen statt?
Die Veranstaltungen finden in ganz Baden-Württemberg statt: an Schulen, in Tagungshäusern, an der Pädagogische Hochschule Heidelberg und dem Hector-Institut der Universität Tübingen oder auch online.

Wo findet man alle Informationen zu den Hector Core Courses?
Im internen Bereich des Portals der Hector Kinderakademien sind alle Dokumente der einzelnen Hector Core Courses verfügbar:

• Kursausschreibungen
  • Kursformblätter
  • Ablaufpläne
  • Materialien
  • Kosten

Zugang zum internen Bereich haben alle Geschäftsführungen der Hector Kinderakademien.