Uni-Tübingen

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09.09.2019

Kombination aus Bewegung, Achtsamkeit und Ernährung ist das Entscheidende

Am 18. September veranstaltet das Betriebliche Gesundheitsmanagement den Gesundheitstag „Ernährung und Achtsamkeit“

Annika Jahn
Annika Jahn

Oberstes Ziel des Betrieblichen Gesundheitsmanagements (BGM) ist es, die Beschäftigten der Universität Tübingen dazu zu befähigen, die eigene Gesundheit zu wahren und zu verbessern. Als Teil der Abteilung Personalentwicklung ist das BGM auch dafür da, dass die Beschäftigten der Universität Tübingen Rahmenbedingungen an Ihren Arbeitsplätzen vorfinden, in denen sie ihre Tätigkeit gut und gerne ausführen. BGM-Koordinatorin Annika Jahn spricht im Interview über ihre Planungen und den bevorstehenden Gesundheitstag „Ernährung und Achtsamkeit“ am 18. September.

 

1) Wie sind Sie BGM-Koordinatorin geworden?

Bewegung und eine bewusste Ernährung sind zentrale Bestandteile meines Lebens. Nach dem Abitur studierte ich „Physiotherapie“ (Bachelor of Science) in Heidelberg. Im Anschluss habe ich den Master „Bewegung und Gesundheit“ mit den Schwerpunkten Diagnostik, Prävention und Intervention in der Lebensspanne an der TU München absolviert. Danach kehrte ich zurück nach Tübingen, um im Bereich der Sportwissenschaft bei Professor Dr. Ansgar Thiel zu promovieren. Neben meiner Promotion habe ich als Dozentin an einer Physiotherapieschule Berufserfahrung gesammelt. Schon seit meinem Bachelorstudium bin ich darüber hinaus im Trainingsbereich tätig und habe während der Promotion beim Pausenexpress der Universität Tübingen als Übungsleiterin mitgewirkt – mein erster Kontakt mit dem Betrieblichen Gesundheitsmanagement. Ich fand diesen Bereich von Anfang an sehr spannend. Als die BGM-Stelle an der Universität Tübingen neu ausgeschrieben wurde, habe ich mich beworben und bin seit Februar 2019 als Koordinatorin tätig. 

2) Welche Aufgaben haben Sie in dieser Funktion? 

Das BGM ist eine Art Netzwerk unterschiedlicher Akteure der Universität, die so genannten Fachstellen, die sich mit Gesundheitsthemen befassen. Die Koordination dieses Netzwerks ist meine Aufgabe, ich bin die zentrale Anlaufstelle. Zweimal im Jahr tagt der Gesundheitsausschuss der Universität. Darin sind alle zehn BGM-Fachstellen sowie Professor Dr. Ansgar Thiel als Leiter des Instituts für Sportwissenschaft vertreten. Ich organisiere und moderiere den Ausschuss. 

Zu meinen zentralen Aufgaben gehören die Organisation von Veranstaltungen, zum Beispiel der Gesundheitstag oder der Aktionstag „Bewegung“, die Erstellung von monatlichen Gesundheitstipps, die Entwicklung von Angeboten im Rahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung und die konzeptionelle Weiterentwicklung des BGM an der Universität Tübingen.

Zudem arbeite ich in der Personalentwicklung am Fort- und Weiterbildungsprogramm der Universität mit und werde in diesem Rahmen künftig verstärkt Kurse aus dem Bereich BGM einbringen oder vereinzelt auch selbst anbieten.

3) Viele Kolleginnen und Kollegen sitzen den ganzen Tag vor dem Computer. Was kann man/frau präventiv tun, um sich fit zu halten?

Die Kombination aus Bewegung, Achtsamkeit und Ernährung ist das Entscheidende – darauf legen wir beim BGM den Fokus. Wir möchten, dass die Beschäftigten selbst ein Gesundheitsbewusstsein entwickeln. Zum Beispiel: Wie kann ich mich gesund ernähren, auch am Arbeitsplatz? Was esse ich morgens, was abends? Was kann ich zum Essen mitnehmen? Wie kann ich mich in der Mensa gut ernähren?

Gesunde Ernährung hat viel mit bewusstem Essen und Genießen zu tun. Es ist gar nicht notwendig, den ganzen Tag nur noch Salat und Obst zu essen. Wichtig ist, dass man sich entsprechend Zeit für die Hauptmahlzeiten nimmt und ein gutes Gespür dafür entwickelt, wann man Hunger hat und wann man satt ist. Eine vollwertige Ernährung ist hierfür die Basis.

Ich werde in Kürze eine Ausbildung zur Ernährungsberaterin abschließen und bereits am 12. Dezember eine Fortbildung zu gesunder Ernährung am Arbeitsplatz anbieten. Kurse zum Thema Ernährung sollen fester Bestandteil des Fort- und Weiterbildungsprogramms werden. 

Der Pausenexpress und der Treffpunkt Bewegung sind wichtige Elemente der Gesundheitsförderung. Hier wird vermittelt, welche Übungen die Beschäftigten auch selbst mal zwischendurch machen können, um sich zu lockern. Wichtig ist ein Ausgleich zum langen Sitzen. Einfach mal die Position beim Sitzen verändern und nicht acht Stunden in derselben Position verharren. Fortbildungen zu rückengerechtem Verhalten am Arbeitsplatz, Teamentwicklung, emotionaler Intelligenz und Deeskalationsstrategien runden unser Angebot ab.

Bewegung ist generell wichtig, egal ob vor, während oder nach der Arbeit. Egal, ob im Fitness-Studio oder zu Hause. Daher können BGM-Angebote zum Teil in der Arbeitszeit stattfinden, sind aber deutlich umfangreicher und reichen auch in die Lebensbereiche außerhalb der beruflichen Tätigkeit hinein.

4) Am 18. September laden Sie zum Gesundheitstag unter dem Motto „Ernährung und Achtsamkeit“ ein.

Für den Gesundheitstag ist es mir gelungen, ein sehr attraktives und abwechslungsreiches Programm zusammenzustellen – mit Praxis- und Theorieteilen. 

Die Vortragsreihe eröffnet der Ernährungsberater Sven Bach mit dem Vortrag „Mythen und Essen am Arbeitsplatz“. Er ist aus dem Fernsehen und den Medien bekannt und ein hervorragender Motivator. Dr. Ines Wolz, Arbeitsbereich Klinische Psychologie und Psychotherapie der Universität Tübingen, wird als interne Expertin einen Vortrag zum Thema „Achtsamkeit und Ernährung“ halten. Jutta Wekenmann bietet zwei praktische Einheiten zum Thema „Entspannung“ an, quasi zur Einstimmung auf den regulären Entspannungskurs, der im Oktober startet. Gertrud Hermle bietet beim Gesundheitstag außerdem eine praktische Einheit MBSR (Mindfulness based stress-reduction) an, ein spezielles Training zur Stressbewältigung durch Achtsamkeit. 

Auch der betriebsärztliche Dienst ist am Gesundheitstag mit einem Vortrag beteiligt und bietet parallel von 13 bis 15:30 Uhr einen Tag der Offenen Tür in der Wilhelmstraße 27 an, mit kostenlosen Seh- und Hörtests.

Außerdem werden alle Fachstellen des BGM vertreten sein sowie mehrere Krankenkassen als Kooperationspartner. Die Techniker Krankenkasse bietet zudem einen individuellen Ernährungscheck an – das einzige Angebot, für das beim Gesundheitstag eine Anmeldung erforderlich ist, unter bgmspam prevention@uni-tuebingen.de

Das Interview führte Maximilian von Platen

Gesundheitstag 2019

Nachbericht und Grußworte per Videobotschaft

Gesundheitstag – „Ernährung und Achtsamkeit“ – Eine rundum erfolgreiche Veranstaltung. 

Gesundheit am Arbeitsplatz und die Erweiterung des Wissens über gesundheitliche Verhaltensweisen ist ein zentrales Thema für die Beschäftigten der Universität Tübingen. Rund 400 Beschäftigte besuchten den Gesundheitstag „Ernährung und Achtsamkeit“ am 18. September 2019 von 10.00 - 16.00 Uhr im Verfügungsgebäude, Wilhelmstraße 19.
Ergänzend zu der persönlichen Begrüßung durch die Organisatorinnen Dr. Daniela Bister (Leiterin der Abteilung Personalentwicklung) und Annika Jahn (Koordinatorin des Betrieblichen Gesundheitsmanagements) wurden die Beschäftigten durch Grußworte per Videobotschaft vom Kanzler der Universität, Herrn Dr. Andreas Rothfuß,  und dem Direktor des Instituts für Sportwissenschaft, Herrn Prof. Dr. Ansgar Thiel,  willkommen geheißen.  

Anschließend konnten die Beschäftigten verschiedene Informationen zum Thema „Ernährung und Achtsamkeit“ in spannenden Vorträgen und praktischen Achtsamkeitsübungen  sammeln und vertiefen. 

Der Ernährungsberater Sven Bach, bekannt aus Fernsehen und Rundfunk, lockte direkt zu Beginn der Veranstaltung rund 100 Beschäftigte in das Verfügungsgebäude. Er klärte humorvoll Ernährungsmythen auf und gab kompetente, praktische Tipps zum Thema „Gesunde Ernährung am Arbeitsplatz“. Aber auch die universitätsinternen Vorträge von Dr. Ines Wolz zum Thema „Achtsamkeit und die Regulation von Essverhalten“, Dr. Julianne Schwille-Kiuntke zum Thema „Früherkennung von Darmkrebs“, die Entspannungskurse mit Jutta Wekenmann, der Achtsamkeitskurs mit Gertrud Hermle und der Beitrag der Unfallkasse Baden-Württemberg von Alexander Seeger zum Thema „Aufgaben und Leistungen der gesetzlichen Unfallversicherung“ wurden sehr gut besucht. 
Die Vorträge und die Grußworte per Videobotschaft stehen Ihnen ab sofort zum Herunterladen auf der BGM-Internetseite www.uni-tuebingen.de/bgm zur Verfügung.

Dass bereits zahlreiche Maßnahmen der Gesundheitsförderung und -erhaltung an der Universität Tübingen angeboten werden, machten die Informationsstände der Fachstellen rund um das Betriebliche Gesundheitsmanagement und deren Ansprechpersonen sichtbar. Vertreten waren hier das Betriebliche Gesundheitsmanagement, die Personalentwicklung mit dem Fort- und Weiterbildungsprogramm, die Schwerbehindertenvertretung, der Hochschulsport,  die Psycho-Soziale Beratungsstelle, die Beauftragte für Chancengleichheit und das Familienbüro. 
Zudem gab es praktische Angebote der anwesenden Krankenkassen wie beispielsweise einen Ernährungscheck, Informationsstände zum Thema Zucker und Fette, ein Quiz und ein Gleichgewichtsspiel sowie kostenlose Smoothies. Die Beteiligung der AOK, der Techniker Krankenkasse und der Unfallkasse Baden-Württemberg wurden von den Veranstaltern und teilnehmenden Beschäftigten als sehr bereichernd erlebt. 
Auch der Tag der offenen Tür des Betriebsärztlichen Dienstes in der Arbeits- und Sozialmedizinischen Ambulanz, Wilhelmstraße 27, lockte Beschäftigte von 13.00 - 15.30 Uhr mit kostenlosen Seh- und Hörtests an. 

Über eines waren sich die Verantwortlichen und die rund 400 teilnehmenden Beschäftigten während und nach Beendigung der Veranstaltung einig: „Der Gesundheitstag war sowohl inhaltlich als auch organisatorisch und räumlich eine rundum erfolgreiche Veranstaltung.“ 

Ein besonderer Dank gilt hierbei allen Personen, die den Gesundheitstag unterstützt haben:

  • Grußwort: Dr. Andreas Rothfuß, Prof. Dr. Ansgar Thiel
  • Werbung: Hochschulkommunikation
  • Videobotschaft: Zentrum für Medientechnik, Christoph Jäckle
  • Räumlichkeiten: Hausmeisterservice Kupferbau, Morgenstelle, Fahrdienst
  • Vortragende:
    • Sven Bach
    • Jutta Wekenmann
    • Alexander Seeger
    • Gertrud Hermle
    • Dr. Ines Wolz
    • Dr. Juliane Schwille-Kiuntke
  • Krankenkassen: 
    • TK - Techniker Krankenkasse (Smoothiemobil, Informationsstand zum Thema „Zucker“, digitaler Gesundheitscoach per Gutscheincode, Ernährungscheck)
    • Unfallkasse Baden-Württemberg (Vortrag „Aufgaben und Leistungen der gesetzlichen Unfallversicherung“, Alexander Seeger, Quiz, Gleichgewichtsspiel)
    • AOK – Die Gesundheitskasse (Lebensmittelausstellung, Biozoom)
  • Informationsstände: BGM Fachstellen

Annika Jahn · Koordinatorin Betriebliches Gesundheitsmanagement
Dezernat VI · Personal und Innere Dienste · Abt. 3 Personalentwicklung
Telefon +49 7071 29-77767 · bgm@uni-tuebingen.de

Fachstellen BGM

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Das BGM vernetzt und koordiniert die universitätsinternen BGM Fachstellen, die gestaltend zum Ziel der gesunden Universitätsbeschäftigten beitragen.

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