Uni-Tübingen

Asya Achimova

Email: asya.achimovaspam prevention@uni-tuebingen.de

Bürozeiten:

Montag und Mittwoch: Wilhelm-Schickard-Institut, Rm. C419, Sand 14, 72076 Tübingen
Dienstag, Donnerstag und Freitag: Keplerstr. 2, Rm. 093, 72074 Tübingen

Sprechstunde: Dienstag, 10:00-12:00 Uhr, Keplerstr. 2 Rm. 093

Biographie

• Geboren in Perm, Russia
  • 2002 – 2007 Undergraduate studies at Perm State University, Department of Philology. Diploma in English Language and Literature
  • 2008 – 2014  Ph.D. in Kognitiver Psychologie an der Rutgers University, New Jersey.
  • 2014 Ph.D. in Psychologie, Betreuer: Julien Musolino und Viviane Déprez
  • 2015 – 2016 Lehrbeauftragte für Linguistik an der Universität Leipzig
  • 2016 – 2018 Gastdozentin an der Wayne State University, Detroit
  • seit September 2018 Post-Doc am GRK 1808:  “Ambiguität – Produktion und Rezeption” an der Eberhard Karls Universität Tübingen

Hinter diesem Link dem finden Sie Dr. Achimovas  vollständigen Lebenslauf als PDF.

Forschungsinteressen

Dr. Achimova arbeitet daran, Auflösung von Ambiguität als pragmatische Inferenz mithilfe des „Rational Speech Act framework“ (Frank & Goodman, 2012) zu modellieren. Ambiguität wird oft als unerwünschter Nebeneffekt von Kommunikation angesehen, welcher den Informationsaustausch behindert. Allerdings sind Gesprächspartner nicht nur in der Lage, effiziente Strategien anzuwenden, um Ambiguität aufzulösen; sie können außerdem ihre Aussagen bewusst ambig halten, um zu beobachten, wie ihre Gesprächspartner solche mehrdeutigen Äußerungen interpretieren. Sprecher können dann inferieren, welche Überzeugungen und welches Vorwissen des Hörers zu einer bestimmten Interpretation einer ambigen Äußerung geführt haben. Konversationspartner erhalten so voneinander ein tieferes Verständnis der jeweiligen Präferenzen und Vorstellungen, ohne explizit danach fragen zu müssen. Das „RSA framework“ stellt uns mathematische Methoden zur Verfügung, mit denen pragmatische Inferenz modelliert werden kann.

Publikationen

• Achimova, A., Déprez, V. "Specificity affects determiner choice even when definiteness transfers." In Deborah Arteaga (Hg.): L2 grammatical representation and processing. Theory and practice. p. 12 -- 27 (Second Language Acquisition: 136). Bristol & Blue Ridge Summit: Multilingual Matters. 2019.
  • Achimova, A., Deprez, V., Musolino, J (2018). "Structural asymmetry in question/ quantifier interactions." In Katalin E. Kiss & Tamás Zétényi (Hgg.): Linguistic and cognitive aspects of quantification, Studies in Theoretical Psycholinguistics, vol. 47, Springer, Cham. 13 – 30.
  • Achimova, A., Syrett, K., Musolino, J., Déprez, V (2017). "Children’s developing knowledge of wh-/quantifier question-answer relations." Language Learning and Development, 1. 80 – 99.
  • Achimova, A., Staroverov, P., Déprez, V. & Musolino, J (2015). "Pair-list answers in naive speakers and professional linguists." In Arkadiev, P.M., Kapitonov, I.S., Lander, Y.A., Rakchilina, E.V., Tatevosov, S.G. (Hgg.) "Donum semanticum: Opera linguistica et logica in honorem Barbarae Partee a discipulis amicisque Rossicis oblata." Moscow: [Jaziki slavyanskoy kultury] Languages of slavic culture. 21 – 35.
  • Achimova, A., Crosby, C., Déprez, V., Syrett, K., Musolino, J (2013). "Which account of wh-/quantifier interaction should everyone adopt: a new take on a classic developmental puzzle." In S. Baiz, N. Goldman, & R. Hawkes (Eds.) Proceedings of the 37th annual Boston University Conference on Language Development. Boston, MA: Cascadilla Press. 1 – 12.
  • Achimova, A., Déprez, V., Musolino, J (2013). "What makes pair-list answers available: an experimental approach." In LaCara, N., Fainleib, L. & Park, Y. (Hgg.) NELS 41: Proceedings of the 41st Annual Meeting of the North East Linguistic Society, Amherst, MA.: GLSA.

Vorträge

• Achimova, A., Staroverov, P., Scontras, G., und M. Butz. "Topics take wide scope: An empirical test of a theoretical claim. Information Structure  and Ambiguity - The Process of Integrating Sentences into Discourse." Tübingen, Deutschland. 2019.
  • Scontras, G., Achimova, A., Stegemann, C., und M. Butz. "The added informativity of ambiguous utterances." Posterpräsentation bei Experimental Pragmatics (XPRAG) Edinburgh, UK. 2019.
  • Scontras, G., Achimova, A., Stegemann, C., und M. Butz. "On the purpose of ambiguous utterances." Posterpräsentation beim 41. Jahrestreffen der Cognitive Science Society. Montreal, Canada. 2019.
  • Achimova, Asya, Butz, M., Déprez, V., und J. Musolino. "More ambiguous questions: Discourse licenscing of inverse scope." Ambiguity as Information Gaps: Processes of Creation and Resolution. Eberhard Karls Universität Tübingen, 16./17. November 2018.